Арифметика пенсионной реформы: что случилось в 2023 году?
В начале этого года многие федеральные издания опубликовали статьи о том,
Текст и фото: Антонина Кябелева
В начале этого года многие федеральные издания опубликовали статьи о том, что в 2023 году в России вообще не будут назначаться пенсии по возрасту. Этот год назвали самым «интересным» в пенсионной реформе. Мы попытались разобраться, что происходит, и как самый «интересный» год отразится на жителях республики, максимально приблизившихся к выходу на пенсию.
Если отвлечься от льгот для северян, позволяющих выходить на пенсию на пять лет раньше остальных россиян, то ситуация выглядит следующим образом.
Действительно, в 2023 году пенсии по возрасту не будут назначаться, так как в 2022 году закончился так называемый «льготный период» выхода на пенсию с запасом в полгода. Мужчины 1960 года рождения, не имеющие льгот, в зависимости от того, в первом или втором полугодии они родились, могли выйти на пенсию либо во втором полугодии 2021 года, либо в первом полугодии 2022 года. Если им для выхода на пенсию требовалось достичь возраста 61 года и 6 месяцев, то родившимся в 1961 году для выхода на пенсию нужно уже достичь возраста 63 лет, то есть пенсию они получат не раньше 2024 года. Другими словами, 2023 год «выпадает».
Аналогичная история с женщинами. Россиянки 1965 года рождения выходили на пенсию либо во втором полугодии 2021 года, либо в первом полугодии 2022 года. Им требовалось достичь возраста в 56 лет и 6 месяцев. А вот женщинам 1966 года рождения для выхода нужно повзрослеть до 58 лет, то есть пенсию они получат не раньше 2024 года.
Похожая история с жителями Карелии, которые, как известно, имеют права выйти на пенсию на пять лет раньше. Мужчины 1965 года рождения могли оформить пенсию по достижению 56 лет и 6 месяцев. В зависимости от того, в каком полугодии они родились, пенсия им назначалась либо во втором полугодии 2021 года, либо в первом полугодии 2022 года. Для представителей сильной половины 1966 года рождения для выхода на пенсию требуется дождаться 58 дня рождения. Значит, на пенсию они смогут выйти в 2024 году. Опять 2023 год, что называется, в списках не значится.
С жительницами Карелии ситуация точно такая же. Родившиеся в 1970 году могли оформить пенсию при достижении 51 года 6 месяцев – это второе полугодие 2021 года или первое полугодие 2022 года. А вот женщинам 1971 года рождения для выхода на пенсию нужно, чтобы их возраст достиг 53 лет. Другими словами, пенсия им полагается только в 2024 году.
Так как северянам 1967 года рождения и северянкам 1972 года рождения для выхода на пенсию, соответственно, нужно достичь 59 лет для мужчин и 54 лет для женщин, то пенсию им назначат не раньше 2026 года. Другими словами, 2025 год тоже «выпадает».
Получается, что в 2023, 2025 и 2027 году пенсии по возрасту назначаться не будут. Кстати, на это не обращали особого внимания, но подобные периоды случались и раньше. Во втором полугодии 2022 года пенсии по возрасту тоже не назначались, как не назначались они в первом полугодии 2019 года, во втором полугодии 2020 года и первом полугодии 2021 года.
Кто же в 2023 году все же сможет выйти на пенсию? Существует длинный перечень льготных категорий граждан, которые смогут оформить пенсию в этом году. Это, к примеру, мужчины при достижении возраста 60 лет и женщины при достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет. К льготным категориям относятся творческие работники театров и театрально-зрелищных организаций при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60, лет, если они проработали в таких организациях не менее 15-30 лет (в зависимости от характера деятельности).
Если трудовой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, то такие граждане имеют право выйти на пенсию на два года ранее достижения предусмотренного законом возраста, но при этом мужчины не могут быть моложе 60 лет, а женщины 55 лет.
Кстати, в 2022 году в Карелии на этих основаниях была назначена только одна пенсия.
Льготы предусмотрены для тех, кто работал в тяжелых и вредных условиях. К примеру, мужчины в возрасте 50 лет и 45-летние женщины имеют право на пенсию, если они проработали, соответственно, 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах. Но при этом страховой стаж должен составлять у мужчин 20 лет, у женщин 15 лет.
Льготы предоставлены и многодетным матерям. Женщины, родившие пять и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет, четверых детей – в 56 лет, троих – в 57 лет. При этом необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет, а дети при оформлении досрочной пенсии должны быть старше 8 лет. Досрочно выйти на пенсию можно 50-летним женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Досрочным выходом на пенсию могут воспользоваться инвалиды. А также оленеводы, рыбаки, охотники, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера.
По данным карельского отделения Социального фонда России, в 2022 году в Карелии страховая пенсия была назначена 6 183 гражданам. Сюда входят пенсии по старости, инвалидности, потери кормильца и другие. Для сравнения: в январе 2023 года страховые пенсии оформили 312 жителей республики.
Пенсии по старости в 2022 году получили 5003 человека. В январе 2023 года на пенсию по старости в Карелии вышли 215 человек.
Это как раз те случаи, когда у граждан есть необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям и другие льготы. К примеру, из 215 человек, оформившихся в январе 2023 года пенсию по старости, 116 – это женщины, родившие двух и более детей, и имеющие «северный» стаж. Другими словами, нельзя сказать, что в 2023 году никто не выйдет на пенсию по старости, но, конечно, таких граждан будет намного меньше, учитывая, что речь идет только о льготных категориях.
По разным данным , в России количество пенсионеров с 2019 года, когда стартовала пенсионная реформа, уменьшилось на 1,8-2 миллиона человек. Конечно, определенную роль в сокращении количества пожилых людей сыграла пандемия коронавируса, но и увеличение пенсионного возраста тоже принесло свои «плоды».
В Карелии ситуация еще более печальная. Согласно официальным данным Карелиястат, в 2021 году в республике был зафиксирован самый низкий на Северо-Западе России уровень продолжительности жизни – 67,3 года. В среднем по России этот показатель составил 70,1 года, по Северо-Западу России – 70,4 года. По сравнению с 2019 годом, средняя продолжительность жизни в Карелии сократилась на 4,2 года! Если подобная тенденция продолжится, то дожить до пенсии станет непростой задачей.
Последние новости
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии
фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.