22.03.2024

Артур Парфенчиков предложить связать Карелию, Мурманскую и Архангельскую области федеральной трассой

Соответствующее предложение прозвучало на заседании с участием вице-премьера, полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Соответствующее предложение прозвучало на заседании с участием вице-премьера, полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Сегодня в столице Карелии прошло совещание по вопросам социально-экономического развития республики до 2027 года, в частности, реализации инвестиционных проектов. В заседании приняли участие зампредседатель правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава республики Артур Парфенчиков, а также представители региональных и федеральных ведомств. Отдельно обсуждалось развитие арктических территорий республики.

Артур Парфенчиков, Юрий Трутнев и Алексей Чекунков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Карелия на 40% — арктическая территория. Сегодня мы смотрели, как развивается республика, в чем нужна поддержка, встречались с инвесторами в ряде совершенно разных проектов — горной добычи, туризма, производства нового оборудования и других. Должен отметить, что механизм Арктической зоны Российской Федерации, который распространен на всю территорию Арктики, работает и помогает людям», — подчеркнул Юрий Трутнев.

В Арктической зоне Карелии действуют 68 резидентов с плановым объемом инвестиций 97,4 млрд рублей. По программе «Гектар в Арктике» в республике предоставлено 276 тысяч гектар земли, а по программе «Арктическая ипотека» выдано 115 займов на сумму 339 миллионов рублей. Кроме того, в рамках единой арктической субсидии в Калевале в этом году завершится строительство детского садика и начнется модернизация лыжно-биатлонного стадиона в Костомукше.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Система арктических преференций — уникальна. Она позволила нам реализовать ряд достаточно крупных проектов, например, грузопоточный формат выгрузки руды на нашем Костомукшском ГОКе. Буквально вчера появился очередной резидент АЗРФ в высокотехнологичной сфере. — отметил руководитель республики. — Сегодня Алексей Олегович Чекунков поддержал нашу идею скорейшего создания маршрута между тремя арктическими регионами — Архангельской, Мурманской областями и Карелией — вокруг Белого моря».

Помимо этого, полпред президента в ДФО поручил Минвостокразвитию проработать вопрос по распространению режима «Патриотическая» ТОР (территория опережающего развития — прим. ред.) на арктические территории.

«Мы стараемся все меры, которые уже зарекомендовали себя на Дальнем Востоке, внедрять в Арктической зоне. Где-то они получаются даже более агрессивными в хорошем смысле этого. Это показывает набор инвесторов — мы приближаемся к цифре 2 триллиона рублей инвестиций, почти 800 резидентов Арктической зоны РФ. Одно из важных поручений Юрия Петровича по этой поездке — распространение режима «Патриотическая» ТОР на арктической территории, чтобы поддержать производства, необходимые для победы в специальной военной операции», — заявил Алексей Чекунков.

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *