07.02.2024

Число ипотечников в России упало после ужесточения банковских условий

фото: © Кирилл Кухмарь / ТАСС В первый месяц года выдачи ипотеки в России откатились к кризисным уровням.

фото: © Кирилл Кухмарь / ТАСС

В первый месяц года выдачи ипотеки в России откатились к кризисным уровням.

В январе 2024 года российские банки одобрили физическим лицам 65,5 тысячи ипотечных кредитов на 274,9 млрд рублей, сообщает   РБК. По сравнению с декабрем, когда на рынке наблюдается сезонно высокий спрос, выдачи в количественном выражении упали на 65%, а в денежном  — на 66%.

Результат января оказался ниже и прошлогодних уровней: год к году объем предоставленной ипотеки снизился на 3%, а число заключенных договоров  — на 15%. Более слабые результаты ипотечный рынок показывал только после пика кризиса в 2022 году, когда продажи начали восстанавливаться. Для сравнения: в июне 2022 года выдачи ипотеки находились на уровне 256,8 млрд рублей.

Средняя сумма кредита в январе по сравнению с декабрем изменилась незначительно (-2%), составив почти 4,2 млн рублей, что близко к максимальным значениям за все время ведения статистики.

С января 2024 года в России начали действовать более жесткие условия по льготной ипотеке. Правительство снизило максимальный размер кредита, который можно взять по госпрограмме под 8%, в столичных регионах — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с 12 млн до 6 млн рублей. 

Одновременно для потенциальных заемщиков во всех регионах выросли требования по минимальному первоначальному взносу — с 20 до 30%. Это привело к резкому снижению потока заявок на льготную ипотеку в регионах с наиболее дорогим жильем — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Параметры льготных программ изменились не только для покупателей жилья, но и для банков. Уменьшилась надбавка, по которой рассчитывается возмещение за выдачу льготных кредитов из бюджета.

В этих условиях некоторые крупные игроки решили выдавать льготную ипотеку только клиентам, которые приобретают жилье у застройщиков-партнеров банка, чтобы получать от девелоперов комиссионные. 

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *