Что принесет гражданам создание единого Социального фонда
20.01.2023

Что принесет гражданам создание единого Социального фонда

С 1 января состоялось слияние Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.

Управляющая СФР по Карелии Юлия Ермакова объяснила, какие плюсы дает объединение фондов и введение единого пособия на детей

С 1 января состоялось слияние Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Теперь два фонда, все их сотрудники и все социальные услуги вошли в состав единой организации  – Социального фонда России. 

О том, какие удобства это принесет гражданам, рассказала на пресс-конференции управляющая отделением СФР по Республике Карелия Юлия Ермакова, ранее исполнявшая обязанности управляющего отделением ПФР по РК. 

«За 32 года своего существования Пенсионный фонд пережил большую трансформацию своей структуры, своих услуг и из фонда, который осуществлял выплату только пенсий, превратился в объемную структуру, которая охватывает услуги для граждан от рождения до глубокой старости. Соответственно, закономерным было создание Социального фонда», — говорит Юлия Ермакова.

«На сегодняшний день мы крупнейшая организация, которая предоставляет меры социальной поддержки, и самое главное, что наши государственные услуги прирастают, устанавливаются новые меры соцподдержки. Мы обладаем большими данными, у нас есть технические возможности, необходимые ресурсы для того чтобы обеспечить государственные выплаты в короткие сроки. И за последние три года мы на деле доказали это».

 

Для граждан объединение фондов влечет только улучшение качества услуг, несмотря на то, что перечень их остается прежним, уверена Юлия Ермакова. 

«Исходя из того, что Социальный фонд применяет практику обслуживания граждан в клиентских службах, как это было в пенсионном фонде, здесь одни плюсы. 

У Фонда социального страхования в нескольких районах республики не было физического присутствия уполномоченных. Тогда как у ПФ клиентские службы были во всех районах, и соответственно, теперь жители всех районов республики получили право лично обратиться, получить консультации, — объясняет управляющая отделением СФР по РК. — Поскольку клиентами Соцстраха были преимущественно инвалиды, такие перемены положительно сказались на их обслуживании. На сегодняшний день инвалид в режиме одного окна может получить консультацию по всем видам услуг, предоставляемых ранее Пенсионным фондом и Фондом социального страхования». 

Также и семьи с детьми получают полный объем услуг как Пенсионного фонда, так и Соцстраха, который выплачивал больничные, пособия по беременности и родам. Клиентские службы располагаются по прежним адресам и работают в прежних режимах. В Петрозаводске офисы клиентского обслуживания находятся на тех же местах, что и раньше: ул. Чапаева, 5 и ул. Красная, 49.

«Клиентские службы работают в прежних режимах,  — говорит управляющая Социальным фондом.  —  Мы делаем акцент на предварительную запись в учетом большого спектра наших услуг, потому что требуется организация процесса. Когда человек записан на прием, мы понимаем заранее, с какой проблемой, с каким заявлением он приходит. Сохраняется возможность обращения в электронном виде. 70% граждан подают заявления дистанционно, в том числе через цифровые зоны клиентских служб. То есть можно прийти в клиентскую службу и, не обращаясь к специалисту, через компьютер выйти на сайт, если у кого-то нет технической возможности это сделать дома».

По словам Юлии Ермаковой, Социальный фонд продолжает выполнять все обязательства двух фондов, и дальнейший шаг — это переход на единую цифровую платформу. Это означает, что все меры соцподдержки будут предоставляться в зависимости от жизненной ситуации, с учетом всех сведений, которые аккумулируются на единой платформе. Таким образом, межведомственное взаимодействие для предоставления такой помощи будет на более высоком уровне. 

Уже внесены предложения, есть проекты законодательных инициатив в части, например, проактивного назначения пенсий по потере кормильца. То есть на основании сведений ЗАГС будут назначаться пенсии и пособия иждивенцам, если таковые имеются у умершего гражданина.

Также в автоматическом режиме будут производиться перерасчеты пенсий, например, такого характера, как при достижении определенной длительности сельского стажа, стажа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Сейчас граждане вынуждены обращаться с заявлениями и, соответственно, часто теряют в сроке начала выплат.

В проактив переводятся многие государственные услуги фонда социального страхования, в том числе и новые меры соцподдержки. Так, в конце прошлого года было принято постановление о специальных выплатах медицинским работникам. Соответственно, тоже в проактивном режиме, без обращения граждан, эта мера будет предоставляться на основании реестров, предоставленных медицинскими организациями. Это функционал бывшего Фонда социального страхования, а теперь — единого Социального фонда.

«Для работодателей объединение фондов тоже влечет только улучшения, снижение бухгалтерской нагрузки, нагрузки по отчетности, — утверждает Юлия Ермакова. — В Социальный фонд будет предоставляться единая форма отчетности. Два направления страхования — пенсионное и социальное — по-прежнему остаются».

«Изменения также коснулись граждан, которые оформляют свои трудовые отношения в форме гражданско-трудовых договоров. С 1 января 2023 года такие работники подлежат обязательному социальному страхованию. Если раньше им не платили больничные, пособия по беременности и родам, по уходу за детьми, то теперь данная категория граждан попадает под эту зону страхования».

Юлия Ермакова рассказала и о введении единого пособия на детей с 1 января 2023 года.

«С начала года мы начали осуществлять выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Данное пособие установлено постановлением правительства № 2330 от 16 декабря 2022 года. Оно объединяет ряд прежних выплат, которые раньше были разделены по возрастным категориям детей, а также предоставление данных мер поддержки было разбито по различным предоставляющим эти меры соцподдержки органам. 

В частности, Пенсионный фонд предоставлял выплаты на ребенка от 8 до 17 лет, Министерство соцзащиты — выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Также органы исполнительной власти региона предоставляли выплаты на первого ребенка до 3 лет. Пенсионный фонд еще занимался ежемесячными выплатами по беременности. 

Это вносило некоторую сумятицу, граждане часто не понимали, куда обратиться. И самое главное, что отличалась практика оценки нуждаемости в данных мерах соцподдержки, потому что Пенсионный фонд   действовал в соответствии с федеральным законодательством, а соцзащита в каждом регионе устанавливала свои нормы, хотя и ориентировалась на какие-то основные требования. 

Все это у граждан вызывало недоумение, когда, например, Пенсионный фонд отказывал в выплате на ребенка от 8 до 17 лет, а органами соцзащиты выплата устанавливалась».

С учетом введения единого пособия, появился и единый стандарт, единый подход к мерам социальной поддержки семей. Суть изменений такова, что теперь независимо от возраста ребенка (а в семьях могут быть дети разного возраста), семья обращается с заявлением на всех детей в одно окно. Меры поддержки устанавливаются на год, через год опять производится оценка нуждаемости и продолжение или прекращение выплаты. 

На сегодняшний день мера устанавливается в соответствии с нормами законодательства в размере от 50% до 100% прожиточного минимума, установленного в регионе. Для районов Крайнего Севера максимальный размер пособия 18950 руб. (это Костомукша, Лоухский, Кемский и Калевальский районы), для местностей, приравненных к Крайнему Северу — 17698 руб. ( Петрозаводск и все остальные районы Карелии).

«Для того чтобы установить единое пособие, применяется комплексная оценка нуждаемости, — отметила Юлия Ермакова. — Требования аналогичны тем, которые были установлены для выплат детям от 8 до 17 лет. Оценка осуществляется на основании сведений, имеющихся у государственных органов, которые мы получаем в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому практически не требуется предоставления документов гражданами. Но есть особые случаи, когда в госорганах какие-то данные отсутствуют. Например, это относится к силовым ведомствам. Они не предоставляют данные и нет каких-то информационных систем, поскольку там существуют определенные ограничения. В таких случаях данные о доходе члена семьи можно предъявить на бумажном носителе лично.

Для установления единого пособия применяется правило нулевого дохода. Это означает, что  за расчетный период необходимо подтвердить наличие дохода (часть сведений мы получаем от налоговой). Если отсутствует доход, то на это должны быть уважительные причины. Например, период ухода за ребенком до 1,5 лет, либо члены семьи получают пособие по безработице, находились на длительном стационарном лечении. Также к веским причинам относится служба в армии по призыву, мобилизованные попадают в эту же категорию. Таким образом, мы оцениваем и устанавливаем выплату 50, 75 или 100% прожиточного минимума.

Принципиальное отличие от предыдущих выплат — это то, что теперь расчетный период не 4 месяца до обращения, а месяц. Это способствует объективной оценке нуждаемости семьи именно в этот момент.

При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Мы понимаем, что те пять мер, которые заменяет единое пособие, устанавливались на год, то есть этот период еще длится у многих семей, которые получали как пособие на детей от 8 до 17 лет, так и от 3 до 7 лет. Эти выплаты еще будут продолжаться как минимум до апреля 2023 года. Во время переходного периода каждая семья может решить, получать ли прежние меры поддержки до окончания их выплаты, либо уже сейчас обратиться за единым пособием.

Также есть определенное улучшение для беременных. Раньше им устанавливались выплаты только 50% прожиточного минимума, единым пособием предусмотрена градация (50, 75, 100%)».

Заявления на единое пособие Социальный фонд принимает через портал Госуслуг уже с 28 декабря, с 9 января возможно обращение лично через клиентские службы. Данная мера соцподдержки также предоставляется многофункциональными центрами. На сегодняшний день принято более 7000 заявлений о назначении пособия, уже установлены выплаты на 6400 детей в возрасте от 0 до 17 лет и почти 350 беременных женщин охвачено выплатами нового пособия. Также принято 255 заявлений о назначении пособия на детей от 0 до 3 лет. Это семьи, которые приняли решение остаться на прежней схеме материального обеспечения и продолжать получать пособие по старым правилам.

Юлия Ермакова подчеркнула, что создание единого Социального фонда — это требование времени. «Если брать для примера единое пособие, оно было необходимо. Плюс есть определенные временные рамки по ЕЦП (Единой цифровой платформе), внедрение которой запланировано на второй квартал 2023 года (с апреля по июль). Соответственно, для этой цели фонды надо было объединять. 

Пенсионный фонд уже находился в процессе реорганизации три года. Вначале у нас были во всех районах территориальные органы, то есть юридические лица. Потом открыли межрайонные организации. То есть подходили постепенно. И последняя реорганизация была  в июле 2021 года, когда мы все юридические лица в республике закрыли, сделали только отделения. И теперь совершили следующий шаг, объединив два фонда. Но реорганизация на этом не заканчивается».

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *