30.03.2024

Эксперты рассказали о путях модернизации отопительной отрасли в Карелии

фото: Людмила Корвякова В условиях постоянного роста цен на нефть, газ и электроэнергию, необходимо обратить внимание на альтернативные источники энергии.

фото: Людмила Корвякова

В условиях постоянного роста цен на нефть, газ и электроэнергию, необходимо обратить внимание на альтернативные источники энергии.

Для нашей лесной республики таким источником могут служить топливные гранулы, которые производятся на карельских предприятиях из древесных отходов.

Самый острый вопрос, как развить рынок пеллет, чтобы подавляющая часть производимой продукции не находит уходила на экспорт. Только 8-10% пеллет, производимых на карельских предприятиях, потребляются внутри республики.
Эксперты видят несколько путей решения этой проблемы.

Во-первых, предлагается разработать региональную программу по переходу муниципальных котельных на древесное биотопливо, включая пеллеты. Во-вторых, можно законодательно обязать во всех новых жилых домах, включая частные, устанавливать отопительное оборудование на биотопливе.

Для стимулирования спроса рекомендуется установить долгосрочные тарифы на теплоэнергию и цены на биотопливо. Также возможно поощрять создание бизнеса, ориентированного на производство, установку и обслуживание автономных систем отопления на биотопливе.

Для поддержки установки пеллетных котлов в котельных и жилых домах, а также для приобретения топливных гранул, может быть целесообразно предоставлять субсидии муниципалитетам и домохозяйствам. Также необходимо субсидировать модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов.

Часть налоговых отчислений от сектора лесопиления и производства пеллет можно направить на модернизацию системы отопления в Карелии. Кроме того, важно активнее работать над получением федеральных кредитов для развития этой отрасли.

О том, почему необходимо обратить внимание на развитие этого направления, рассказывает статья «Почему карельские пеллеты «уезжают» из республики?» 

Последние новости

В поликлинике Петрозаводска будут проверять на фертильность

В отделении профилактики Городской поликлиники № 3 в Петрозаводске  будут проверять на фертильность.

В России не хватает вакцин для собак и кошек

В России не хватает вакцин для домашних животных. Препараты от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других заболеваний достать все сложнее как хозяевам кошек и собак, так и волонтерам из приютов.

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *