27.03.2024

Глава Карелии поставил задачу по увеличению объемов инвестиций в регион

Рост к 2030 году в ключевых отраслях на 70% - одна из важнейших целей, поставленная президентом страны в послании Федеральному собранию.

Рост к 2030 году в ключевых отраслях на 70% - одна из важнейших целей, поставленная президентом страны в послании Федеральному собранию.

Согласно принятой инвестиционной стратегии Карелии до 2030 года показатель «инвестиции в основной капитал» по полному кругу организаций должен достичь 168,5 млрд рублей, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на заседании правительства региона.

«Сегодня в целях привлечения инвестиций на территории региона проводится целенаправленная работа по расширению мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности, при этом необходимо постоянно совершенствовать инвестиционный климат в регионе, усилить работу по привлечению инвесторов», — поручил Артур Парфенчиков Минэкономразвития Карелии.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Для инвесторов в регионе введены льготные условия пользования землей и иным недвижимым имуществом, оказывается инфраструктурная поддержка с применением механизмов привлечения федерального финансирования, продолжается создание промышленных технопарков как площадок для развития производств на льготных для бизнеса условиях.

Кроме того, применяется практика заключения и реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестиционных контрактов, офсетных контрактов, соглашений в рамках государственно-частного партнерства.

Так, например, подписан первый в стране межрегиональный офсетный контракт между Москвой и Республикой Карелия. Общий объем инвестиций только по данному проекту составит более 1,5 миллиарда рублей.

Еще одним направлением работы для привлечения инвестиций станет развитие межрегиональной кооперации промышленности, которая начата правительством Карелии в 2023 году. В конце декабря 2023 года Минпромторгом России были аккредитованы два межрегиональных промышленных кластера, в которые вошли предприятия Республики Карелия (станкостроительный промышленный кластер и кластер легкой промышленности).

Продолжается работа по включению карельских предприятий еще в три межрегиональных кластера: авиационный, кластер промышленности, кластер судостроения и судоремонта. Это позволит карельским предприятиям привлечь дополнительное льготное финансирование на реализацию своих инвестиционных проектов.

Использование всех возможных мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности позволит закрепить положительный темп роста инвестиций в основной капитал в течение 2024-2030 годов и достигнуть к 2030 году реального роста инвестиций в основной капитал в качестве вклада в достижение национальной цели развития Российской Федерации — не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

С полным списком поручений главы Карелии по реализации послания президента можно ознакомиться в материале на нашем сайте.

Последние новости

В поликлинике Петрозаводска будут проверять на фертильность

В отделении профилактики Городской поликлиники № 3 в Петрозаводске  будут проверять на фертильность.

В России не хватает вакцин для собак и кошек

В России не хватает вакцин для домашних животных. Препараты от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других заболеваний достать все сложнее как хозяевам кошек и собак, так и волонтерам из приютов.

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *