Как у самозанятых граждан формируются пенсионные права?

В соответствии с действующим законодательством, самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход.

В соответствии с действующим законодательством, самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход. Уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для них не предусмотрена. Самозанятые могут формировать пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России.

Уплата страховых взносов   позволяет зачесть период деятельности самозанятого в общем стаже и накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК).  Не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) потребуется накопить за трудовую жизнь тем, кто хочет выйти на пенсию после 2025 года.

На сегодняшний день 1300 самозанятых в Карелии вступили в добровольные правоотношения по ОПС, а 395 уже заботятся о будущей пенсии, уплачивая страховые взносы.

Тем, кто решил формировать страховую пенсию, вступив в добровольные правоотношения по ОПС, следует подать заявление, обратившись в клиентскую службу ОСФР, либо заполнив заявление в личном кабинете на сайте СФР или сайте Госуслуг, а также через мобильное приложение «Мой налог».

Размер взносов определяется самостоятельно, с учетом количества дней и месяцев в текущем году, начиная с даты вступления в добровольные правоотношения и до окончания года или подачи заявления о прекращении правоотношений.

Если деятельность в качестве самозанятого осуществлялась в течение всего календарного года, то для включения одного года в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный минимальный размер страховых взносов на ОПС в 2023 году - 42 878,88 руб., что также соответствует 1,015 ИПК. В случае уплаты взносов ниже минимального размера в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме.

Для формирования большего количества пенсионных коэффициентов возможна уплата страховых взносов до установленного в 2023 году максимального размера за полный календарный год - 343 031,04 руб., что соответствует 8,124 ИПК. 

Уплачивать страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года, а в случае подачи заявления о прекращении правоотношений по ОПС - не позднее дня его подачи в территориальный орган СФР.

Сумму страховых взносов можно перечислить как единым платежом, так и частями в течение года, например, помесячно. Сведения о приобретенном стаже и ИПК отразятся на индивидуальном лицевом счете до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Напоминаем, что информацию о сформированных пенсионных правах можно получить самостоятельно. Запрос данных по лицевому счету оформляется в личном кабинете на сайте Социального фонда, на портале Госуслуг, либо при обращении в клиентскую службу СФР  или МФЦ.


 

Пресс-служба

Отделения СФР по Республике Карелия

8-8142-79-52-13

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *