Какую прибавку к пенсии получают жители Карелии  при уходе за родственниками
25.11.2022

Какую прибавку к пенсии получают жители Карелии при уходе за родственниками

Недавно в федеральных СМИ появилась информация, что с декабря пенсионеры получат прибавку в 2400 рублей, если они ухаживают за больным родственником.

Недавно в федеральных СМИ появилась информация, что с декабря пенсионеры получат прибавку в 2400 рублей, если они ухаживают за больным родственником.

Как рассказали нам в Пенсионном фонде Карелии, надбавка за уход за больным и надбавка за иждивенцев  — это разные выплаты.

Надбавку за уход можно получать за родственника старше 80 лет, инвалида первой группы и ребенка-инвалида. Суммы доплаты составляет  — 1200 рублей +районный коэффициент.

Также с 2002 года существуют выплаты к пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. К числу иждивенцев, за которых можно получить надбавку, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Пенсионеру к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии будет установлено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в Республике Карелия зависит от района проживания. В 2022 году в районах, приравненных к Крайнему Северу, составляет  9 386,96 руб., в районах Крайнего Севера   — 10 831, 11 руб.

Сегодня, 25 ноября, Пенсионный фонд Карелии проводит вебинар по вопросам:

— уход за нетрудоспособным гражданином;

— доплата к пенсии за иждивенца.

Вы можете узнать, кто имеет право оформить уход за нетрудоспособным гражданином, за кем может быть установлен уход, каков размер выплаты, а также вопросы, касающиеся увеличения размера фиксированной выплаты к пенсии пенсионерам, имеющим иждивенцев.

Написать свои вопросы по теме вебинара можно уже сейчас в комментариях под постом либо задать их в чате в ходе вебинара. Начало вебинара в 16.00 в группе Пенсионного фонда.

Губернiя Daily

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *