21.03.2024

Карелия заняла первое место на СЗФО по динамике инвестиций

Об этом заявил зампремьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Об этом заявил зампремьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

С 2018 по 2023 года Карелия занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по динамике роста инвестиций, сообщил зампремьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

«Президентом поставлена амбициозная задача — к 2030 году увеличить объем инвестиций в отраслях экономики на 70%. Это — выполнимая задача для нашего региона. Отмечу, что с 2018 по 2023 года Карелия занимает первое место среди субъектов СЗФО по динамике привлечения инвестиций в основной капитал. При чем важно, что не за счет бюджетных инвестиций, а за счет вложений, которые сегодня делает наш бизнес в развитие своих производств», — заявил Дмитрий Родионов на заседании правительства Карелии в среду.

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Карелия привлекла в 2018 году около 48,1 млрд рублей инвестиций, в 2019 — свыше 48,2 млрд рублей, в 2020 — 55,6 млрд рублей, в 2021 — 78,6 млрд рублей, в 2022 — 96,5 млрд рублей, а в 2023 — 103,6 млрд рублей. При этом в последние два года объемы были рекордными для региона.

Кроме того, наш региона два года подряд занимает 17 место в рейтинге эффективности промышленной политики РФ. Индекс промышленного производства за 2023 год вырос на 7%.

По словам Дмитрия Родионова, в регионе действует множество механизмов привлечения инвестиций. В конце 2023 года заработал новый — заключение офсетных контрактов. Москва и Карелия заключили первый в России межрегиональный офсетный контракт на поставку щебня в размере 61 млрд. рублей. По нему в Кондопожский район привлекут более 1,5 млрд инвестиций, создадут 140 рабочих мест, в ближайшие два года компания перечислит около 400 млн рублей налогов, а в консолидированный бюджет региона пополнят 256 млн рублей.

Как отметил Дмитрий Родионов, Карелия будет активно внедрять меры поддержки, которые озвучил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Участие наших предприятий в четырех программах, озвученных президентом: соглашение о защите и поощрении капиталовложений; включение в федеральный специальный инвестиционный контракт в сфере деревообработки; Федеральный фонд развития промышленности докапитализируется до 200 млрд рублей, что мы используем; кластерная платформа. В последнем мы немного отставали, но будем продолжать работу здесь на системной основе. После входа предприятия в кластер оно получит льготные займы, субсидию на покупку стартовой импортозамещающей продукции, снижение страховых взносов. Все эти меры поддержки, озвученные президентом, мы должны в этом году внедрить», — добавил Дмитрий Родионов.

Напомним, глава Карелии Артур Парфенчиков выделил на заседании правительства региона принципиальные позиции, на которые нужно обратить внимание при реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *