03.02.2024

Карельские ремесленники познакомились с работой семейной мастерской по плетению из бересты

Региональный центр «Мой бизнес» организовал очередную встречу из цикла «В гости к мастеру».

Региональный центр «Мой бизнес» организовал очередную встречу из цикла «В гости к мастеру». Карельские р емесленники посетили мастерскую семьи Титовых. Центр «Мой бизнес» организует подобные мероприятия и предоставляет поддержку в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В конце января состоялась творческая встреча с мастерами по плетению из бересты Ириной и Владимиром Титовыми. Их мастерская расположена на базе «Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия». Мероприятие, организованное Центром «Мой бизнес», посетили 8 карельских ремесленников.

Титовы поделились с гостями историей своего творческого пути. Супруги занимаются берестоплетением уже 30 лет. Ирина увлеклась ремеслом в детстве, а потом сделала из своего хобби профессию и получила звание народного мастера России.

Владимиру, как говорит супруга, «некуда было деваться с подводной лодки семейной жизни». Мастера отмечают, что результат появился только после 10 лет плотной работы, потому что береста – это такой материал, который нужно понять и почувствовать. Помимо основной работы, ремесленники сотрудничают с музеями, школами, интересуются этнографией и скоро презентуют свою книгу «Береста в Карелии». Также Ирина уже 12 сезонов работает мастером-демонстратором на острове Кижи и чувствует себя очень комфортно в заонежском традиционном костюме. 

-  Площадка для работы мастера очень важна. Без участия господдержки сложно вести своё дело , – поделился Владимир Титов.

Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия помогает супругам заниматься ремеслом и развивать своё любимое дело, за что супруги очень благодарны. Мастера отметили, что для продвижения своих изделий очень важно участвовать во всероссийских ярмарках и фестивалях. Такие мероприятия помогают обменяться опытом и найти клиентов со всей страны. 

-  С берестой я не работаю, но прийти сюда, посмотреть, послушать мастеров, познакомиться с новыми людьми  –   это очень интересно , – отметил участник встречи, мастер-кожевник Виталий Герасимов.

Напомним, что в Центре «Мой бизнес» Республики Карелия мастера и ремесленники могут получить поддержку в презентации своих изделий на всероссийских выставках. 

Узнать об этом или о том, как стать участником или героем проекта «В гости к мастеру», можно по телефону: 8 (8142) 44-54-00 в будние дни с 09.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00).

 

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *