Карельские ученые разработали прибор, позволяющий найти очаг разрушения древесины

Эта разработка особенно ценна для сохранения памятников деревянного зодчества.

Эта разработка особенно ценна для сохранения памятников деревянного зодчества. Об этом  на своей странице в социальной сети   рассказал Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Вместе с учеными Петрозаводского университета кандидат технических наук Тиммо Гаврилов создал умное устройство, которое вовремя предупредит о начале разрушения древесины. Сохранять деревянные постройки – исторические (церкви, дома, часовни) и современные – теперь будет гораздо проще.

Прибор невелик, снабжён сенсорами и готов работать 24 часа в сутки. На практике это происходит так. Датчики устанавливают на деревянной конструкции и включают. Каждые 5 секунд они передают данные на устройство, которое можно подключить к интернету – планшет, телефон, телевизор.

Учет данных ведет программа, из ключевых показателей – содержание углекислого газа у поверхности древесины и влажность самой древесины. Они должны быть определенных параметров, а если превышают – гниение началось, и надо действовать. Например, изменить температуру и влажность окружающего воздуха, при которых не будут развиваться грибы, губительно действующие на древесину.

- Похожие приборы уже изобретали, но только похожие! Разработка карельских ученых ценна тем, что позволяет увидеть очаг разрушения на самых ранних стадиях, а это несомненный и достойный вклад в науку. Браво! – написал в своих соцсетях руководитель региона

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *