Объемы производства молока на фермах в Карелии выросли

В 2023 году проведены ремонтно-восстановительные работы животноводческих комплексов на базе государственных предприятий АО «Племенное хозяйство «Ильинское» и АО «Племсовхоз «Мегрега».


В 2023 году проведены ремонтно-восстановительные работы животноводческих комплексов на базе государственных предприятий АО «Племенное хозяйство «Ильинское» и АО «Племсовхоз «Мегрега». Сделано это было по инициативе Артура Парфенчикова. В том числе благодаря этому производство сырого молока в 2023 году выросло на 4% по сравнению с предыдущим. Глава Карелии, выступая с итоговым отчетом в Законодательном Собрании региона, поручил увеличить производство молока.

Основную долю молока в Карелии, порядка 70%, производят в сельхозорганизациях госсектора. Прирост этого показателя отмечен во всех государственных молочных хозяйствах.

Лидирующие позиции по надоям молока на одну фуражную корову удерживают АО «Племсовхоз «Мегрега» – более 9 300 кг и АО «Племенное хозяйство «Ильинское» – более 8 550 кг. В среднем, в сельскохозяйственных организациях республики на одну фуражную корову производится 7 541 кг молока.

Хозяйствами всех категорий республики в 2023 году было произведено 63,4 тыс. тонн молока. Рост составил 4% по сравнению с 2022 годом. Это стало возможным благодаря мерам, предпринимаемым Правительством Карелии.

Государственными организациями объем производства молока за последние 5 лет увеличен почти в 1,6 раза до 44 тысяч 300 тонн. Это еще раз подтверждает правильность выбранного приоритета по развитию сектора молочного животноводства. В последующие годы планируем увеличить производство, как за счет строительства новых ферм, так и за счет повышения продуктивности скота,- подчеркнул Артур Парфенчиков.

В 2023 году восстановлено здание животноводческого комплекса на 400 голов дойного стада коров в селе Видлица Олонецкого района и введено в эксплуатацию здание телятника на 164 скотоместа в городе Олонце. Стоимость затрат предприятий на реализацию проектов составила порядка 200 млн. рублей.

Важным событием 2023 года является начало строительства АО «Совхоз «Ведлозерский» первой в республике роботизированной молочной фермы на 1200 голов дойного стад коров. Общая сметная стоимость строительства объекта составит порядка 2,5 млрд. рублей. В рамках проекта будет построено 19 основных зданий, в том числе коровники, родильно-сухостойное отделение, телятники, убойные площадки, крематор и другие производственные сооружения. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

В планах – строительство фермы по производству молока на полторы тысячи фуражных коров в Ильинском сельском поселении, строительство нового животноводческого комплекса на 800 голов дойного стада на базе племсовхоза «Мегрега».

Последние новости

Жалобы на постановления мирового судьи оставлены без удовлетворения

20 и 23 мая 2024 года Питкярантским городским судом Республики Карелия рассмотрено 9 дел по жалобам жителя г. Питкяранта К. на вынесенные мировым судьей судебного участка Питкярантского района Республики Карелия постановления,

Назначение Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2024 г.

Пудожский районный суд отказал истцу  в истребовании квадроцикла  из незаконного владения ответчика

Истец обратился в суд с заявлением к ответчику об истребовании квадроцикла из чужого незаконного владения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *