Получение зарплаты «в конверте» влечет за собой ряд рисков для сотрудника
19.11.2022

Получение зарплаты «в конверте» влечет за собой ряд рисков для сотрудника

Сталкиваясь с предложением работодателя о выдаче заработной платы неофициально, работник должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести.

Сталкиваясь с предложением работодателя о выдаче заработной платы неофициально, работник должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести.

Возникают следующие риски:

не получить заработную плату в случае рабочего конфликта; не получить полный расчет отпускных; не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности; лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, рождением ребенка, получением заслуженной пенсии; не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети; лишиться права на социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, важно не соглашаться на трудоустройство без подписанного трудового договора с отражением в нем условий начисления и выплаты заработной платы. В качестве подтверждения установленных договором гарантий второй экземпляр договора работнику необходимо иметь на руках.

Налоговые органы уже много лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. Однако проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.

Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров оплаты труда, неофициального трудоустройства можно в Управление ФНС России по Республике Карелия по телефону +7(81430)4691, а также через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России» , выбрав код налогового органа 1000.

 

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *