Предприятие «АЕК» в Костомукше планирует возобновить производство электропроводки для автопрома

Недавно стало известно, что на площадях компании будет работать швейная фабрика «Восто-Сервис».

Фото группы Беседка в Костомукше товарной


Недавно стало известно, что на площадях компании будет работать швейная фабрика «Восто-Сервис».

Индийские собственники предприятия на днях приехали в Карелию и провели важные встречи. Подробности о переговорах с Ракешем Шармой, вице-президентом по производству компании «MSSL» рассказал порталу «Карелия.Ньюс» вице-премьер карельского правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Напомним, «MSSL» дочерняя компания концерна «Samvardhana Motherson», который владеет карельским ООО «АЕК» в Костомукше. Из-за санкций в прошлом году и в начале этого года карельское предприятие приостановило работу и провело массовое сокращение сотрудников.

И вот, кажется, у предприятия появились хорошие перспективы. Недавно стало известно, что на площадях закрытого сейчас предприятия, на котором работало 1200 человек, будет развернуто швейное производство федеральной компании «Восток-Сервис». Договор об аренде помещений будет подписан до конца текущей недели. В сентябре сюда будет завезено швейное оборудование. Всего предприятие готово задействовать 400 швей – все из числа сокращенных сотрудников «АЕКа». Прямо сейчас, по словам вице-премьера, принимают на работу 250 человек. Впереди обучение персонала на других фабриках предприятия.

Мы думали, что желающих пойти работать швеями будет немного, – рассказывает Дмитрий Родионов. – Тем более, сейчас лето, а летом в Карелии многие собирают ягоды. Но по факту оказалось, что интерес оказался высоким. Радует, что компания «Восток-Сервис» предложила людям такую же зарплату, какую платил «АЕК» – от 45 тысяч рублей для рядового сотрудника.

Дмитрий Родионов и Ракеш Шарма

Также господин Шарма проинформировал, что еще одно карельское предприятие заинтересовалось арендой помещений на ООО «АЕК» с целью организации производства.
Однако куда интереснее, что индийские владельцы предприятия намерены сохранить главный профиль компании – изготовление электропроводки для автомобильной промышленности. До введения санкций и сокращения сотрудников костомукшский завод «АЕК» изготавливал электропроводку для большегрузных автомобилей и автобусов Volvo, Skania, MAN, John Deere.

По словам Дмитрия Родионова, индийские собственники предприятия, понимая политическую ситуацию, перевели управление карельского предприятия на свой офис в ОАЭ, полностью убрав из управления представителей скандинавских стран. Еще один важный момент: все оборудование для производства электропроводки предприятия «АЕК» в Костомукше в настоящий момент остается на месте, его никуда не вывозят.

Под это производство остается примерно половина площадей предприятия. Не попали под сокращение и 200-300 специалистов, которые работали на этом производстве. Их собственники намерены задействовать на обновленном предприятии.

По словам Дмитрия Родионова, собственники компании ведут в настоящий момент переговоры с крупнейшими российскими автопроизводителями. Это и «КамАЗ», и производитель комбайнов ClASS. Причем переговоры со вторым предприятиям находятся, по словам вице-премьера, на хорошей стадии.
Отметил наш собеседник и тот факт, что в России после провала активно возрождается автомобилестроение, а потому качественная проводка из Костомукши может быть востребована на многих предприятиях автопрома. Восстановление работы на площадях «АЕК» имеет и важное социальное значение – у людей снова появится работа и снизится социальная напряженность.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *