РБК: Машины с российскими номерами арестовывают в европейской стране

Несколько случаев конфискации автомобилей с российскими номерами зафиксировано в Германии.

Российские эксперты считают, что немецкая таможня грубо трактует санкционные правила

Несколько случаев конфискации автомобилей с российскими номерами зафиксировано в Германии. Об этом пишет РБК.

Опрошенные изданием эксперты назвали случаи ареста автомобилей – очень оригинальной трактовкой европейских санкций. Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин считает это грубым прочтением санкционных правил, которые запрещают экспортировать автомобили из России в Евросоюз.  Немецкие власти почитали ввоз автомобиля на территорию Евросоюза экспортом. Еврокомиссия пока не прояснила, считается  ли ввоз автомобиля на территорию Германию экспортом.

В восьмом пакете санкций была изменена статья 3i, которая формально запрещает экспорт из России в ЕС товаров, указанных в приложении 21. В приложении есть товарная номенклатура 8703  — автомобили и иные моторные транспортные средства. В Германии считают, что может идти речь о нарушении статьи 3i регламента, но, как утверждают российские эксперты, машины ввозились для личных целей, а не продажи. В этом свете арест автомобилей с российскими номерами выглядит фундаментальным нарушением права собственности. Они отмечают, что это не первый случай формального толкования санкционных режимов, спорных ситуаций много.

Пока известно о нескольких  случаях ареста автомобилей. Один из них произошел с россиянином, проживающем в Гамбурге. Машину у него конфисковали 1 июня от дома. Со слов мужчины,  сотрудник таможенной службы проверил документы и признал, что все в порядке, но машину у него все равно   забрали. Россиянин допустил, что это может быть связано с особенностями немецкого языка.

В английской версии регламента есть слова import и export, в немецком есть похожие слова (importieren, exportieren), более официальный вариант — einführen и ausführen. Они означают не только «импорт» и «экспорт», но также «ввозить» и «вывозить». Россиянин не собирался продавать свою машину, теперь он готов идти в суд.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *