Сделано в Карелии: как местные товары пробиваются к покупателям 

Федеральные торговые сети игнорируют продукцию местных производителей Посещая торговые центры крупных федеральных сетей, жители Карелии наверняка обращали внимание,

Федеральные торговые сети игнорируют продукцию местных производителей

Посещая торговые центры крупных федеральных сетей, жители Карелии  наверняка  обращали внимание, насколько скудно представлена в них продукция карельских предприятий. Местные товары с трудом пробиваются к жителям республики. 

Между тем, жители республики прекрасно осведомлены, чего ждать от того или иного производителя. Другими словами, ориентироваться в продукции карельского производства проще, чем, скажем, оценивать качество аналогичных продуктов из других частей страны. 

В Карелии есть свои региональные сети, которые продвигают продукцию карельских предприятий: «Олония», «Бородинский», Торговый дом «Славмо», «Сигма». Из их только «Сигма» соответствует формату гипермаркетов, где можно купить все и сразу на неделю вперед. Очевидно, что интересы местных предприятий вступают в противоречие с политикой федеральных сетей, заинтересованных прежде всего в извлечении максимальной прибыли, нередко в ущерб качеству продукции.      

С другой стороны, федеральные сети предлагают разнообразный ассортимент, низкие цены, привлекают покупателей различными акциями и скидками. У них несравнимо больший «запас прочности», чем у любой региональной торговой сети. Как в этих условиях выживают карельские предприятия и что нужно сделать, чтобы местная продукция была максимально доступна для жителей республики? 

Генеральный директор ООО «Суоярвский хлебозавод» Александр Дудник рассказал, что «заходить» в федеральные торговые сети очень тяжело. Тем более, что цена на суоярвский хлеб, который попадает на прилавки раскрученных торговых сетей, существенно повышается, снижая его конкурентноспособность в сравнении с аналогичной продукцией из других регионов. 

Дудник считает, что серьезную роль в продвижении местной продукции могла бы сыграть региональная и муниципальная власть, добиваясь от торговых сетей приоритетного размещения продуктов карельского производства.

- Это очень важно. Мало, чтобы наша продукция попала в магазин. Она должна быть на выигрышных полках. Ведь ее можно разместить так, что покупатели ничего не увидят, - сказал директор хлебозавода.

У Александра Дудника не раз возникали сомнения в свежести  хлебной продукции из соседних регионов.

- Я как-то рано утром зашел в один из сетевых магазинов и увидел хлеб «Дарницкий», который был произведен в тот же день. Понятно, что это нереально. Нас закидали хлебом из других регионов. Мы не знаем, ни в каких условиях он выпекается, какие ингредиенты используются, насколько он полезен. С моей точки зрения, федеральные сети завозят продукцию, особо не заботясь о ее качестве,  

- заметил он.

Суоярвский завод пытается реализовывать свою продукцию через магазины «Бородинский» и нестационарные торговые объекты в Суоярви и Петрозаводске.  

- Вот так и выкручиваемся,

- заметил директор.

Александр Дудник сказал, что завод работает на 50 процентов мощности. Другими словами, при расширении возможностей реализации предприятие могло бы выпекать в два раза больше хлеба. По его мнению, на уровне региональной власти необходимо более тесно работать с местными предприятиями пищевого сектора, с тем  чтобы карельская продукция была представлена и в других регионах. 

Руководитель хлебозавода рассказал об интересном опыте сотрудничества с общественной организацией «Деловая Россия», которая пытается наладить горизонтальные связи между предпринимателями и предприятиями разных регионов. В декабре пробная партия продукции Суоярвского хлебозавода отправится в Москву. Именно общественная организация нашла в Москве предпринимателя, готового представить продукцию из Карелии в российской столице. 

Александр Дудник считает, что местная продукция незаслуженно «задвинута» на второй план. Он привел пример: любимое всеми мороженное «Славмо» сегодня трудно купить даже в Петрозаводске. Между тем, славмовское мороженное сохранило «вкус детства», его помнят, любят, часто спрашивают в магазинах, но нечасто там находят. 

Несмотря на то, что продукцию петрозаводского молококомбината можно приобрести в «Ленте», «Пятерочке», «Магните», «Дикси», «Перекрестке», на предприятии тоже сталкиваются с проблемами реализации в федеральных сетях. В последнее время комбинат активно развивается, расширяя ассортимент новыми видами продукции. Специалист отдела маркетинга АО «Славмо» Наталья Киссель рассказала, что сложнее всего продвинуть в федеральные сети новую позицию. 

- Порой на ввод нового товара в федеральную сеть у нас уходит полгода. Это всегда очень кропотливая, сложная, тяжелая работа, несмотря на наши доводы, что у нас современное оборудование, качественная натуральная продукция, отлажена система учета «Меркурий», электронный документооборот. Можно сравнить сроки реализации нашей продукции с раскрученными российскими брендами, которые в избытке представлены в магазинах федеральных сетей. Очевидно, что молоко, которое три недели хранится в пластике, к натуральным продуктам можно отнести с большой натяжкой. Понятно, что продукция из центральной России поступает в Карелию через так называемые распределительные центры, проходя длительный процесс транспортировки. Мы же в ежедневном режиме развозим свежайшую продукцию по районам республики,

- сказала Наталья Киссель.

По ее словам, примерно половина славмовской продукции реализуется через федеральные сети, вторая — через магазины «Торгового дома «Славмо» и локальные торговые сети. Проблема в том, что в федеральных сетях представлено не более 30 процентов  всего ассортимента петрозаводского молококомбината. Причем, утверждает Киссель, в федеральных сетях никогда не объясняют причину отказа. 

- Нам не говорят, что их не устраивает. Стандартный ответ, что на сегодняшний день нет квот. В федеральных сетях существуют квоты по каждой группе товаров. Им проще привезти разбавленный сок из Краснодара, чем продавать качественный натуральный морс, произведенный в Карелии,

- заметила маркетолог.

Естественно, подобная ситуация серьезно сдерживает рост производства местных предприятий пищевой промышленности. АО «Славмо» активно развивает собственную торговую сеть, пытаясь параллельно поддержать местных товаропроизводителей. Недавно в магазинах Торгового дома «Славмо» появилась продукция Суоярвского хлебозавода. Естественно, продукция петрозаводского молококомбината представлена в локальных сетях - «Сигма», «Бородинский», «Олония», с которыми, по словам Киссель, партнерские отношения строятся намного проще, а отношение к местной продукции более лояльное. 

В последнее время, считает Наталья Киссель, стала заметна работа карельского Минэка. Министерство пытается вести переговоры с федеральными сетями по поводу продвижения местных товаров. Но, по ее словам, этот процесс стартовал недавно, так что о результатах судить рано. 

- Для того  чтобы поддержка со стороны министерства была максимально эффективной, необходимо разработать программу продвижения карельской продукции, которая бы увязывала возможности местных совхозов с перерабатывающими предприятиями, учитывала объемы производства, перспективы роста и возможности рынка. Обычно в сентябре–октябре начинается активный переговорный процесс с федеральными сетями, связанный с поставками на следующий год. К этому времени на уровне министерства необходимо выработать согласованную с предприятиями республики позицию:  что, как и в каких объемах нуждается в продвижении. Для этого необходимо проводить совместные совещания. Хотя бы раз в год, - считает Киссель.              

Директор АО «Олонецкий молочный комбинат» Галина Ширшина рассказала, что нерешаемых проблем при реализации молочной продукции в федеральных сетях у комбината не существует. Единственная крупная торговая сеть, которая отказывалась брать олонецкую продукцию, - это Торговый дом «Интерторг» с магазинами «Спар» и «Семья». Но с уходом Интерторга из Карелии, не осталось федеральной сети, где бы не была представлена продукция олонецкого комбината. Хотя, конечно, заметила Ширшина, собственная торговая сеть, объединяющая 80 торговых точек, добавляет уверенности и гарантирует стабильность продаж. 

- Не могу сказать, что региональная или муниципальная власть оказывает заметную помощь нашему предприятию. Но мы к этому и не привыкли, так что особо не рассчитываем на поддержку со стороны. В этом смысле мы не избалованны. Главное, чтобы нам не мешали работать. Нас вполне устраивает, что Парфенчиков не ведет «войн» с олонецким комбинатом, как это было при прежних губернаторах. Да, нам пока не позволяют выкупить здание предприятия, но хотя бы не вставляют палки в колеса,

- сказала Ширшина.            
           
Роман Трофимов организовал мини-пекарню и одновременно небольшой магазин, где, помимо свежей выпечки, можно приобрести местную продукцию — молоко, сметану, творог, мясо, сыр, рыбу. По его оценке, одна из главных проблем, мешающих развитию местных пищевых производств, - это цена. Местным предприятиям непросто конкурировать с аналогичными товарами из других регионов, которые зачастую уступают по качеству, но продаются по более привлекательной цене. 

- Живой пример: мы привозим мясо из Олонца. Цена — выше средней, хотя мясо  действительно  хорошего качества. Большинство покупателей сначала смотрят на цену, а уж потом думают, откуда это мясо и какого оно качества, - рассказал Трофимов.

По его мнению, один из выходов для карельских предприятий — это развитие собственных региональных торговых сетей. Правда, Роман Трофимов уверен, что далеко не все карельские предприятия исчерпали свой потенциал по улучшению вкусовых качеств, уровня упаковки, разнообразия ассортимента. 

В принципе, все сходятся на том, что нужно активнее проникать в крупные супермаркеты, одновременно развивая локальные торговые сети. 

Наверное, Карелия никуда не денется от общемировой тенденции, когда местная качественная продукция становится гордостью региона, а выбор между ценой и здоровьем решается в пользу последнего. Главное, чтобы к тому моменту, когда натуральные продукты, произведенные из качественного местного сырья, станут играть «первую скрипку», в республике остались предприятия, способные соответствовать этим требованиям.      

Последние новости

Обсуждение завоза собак в Карелию: мнение зоолога

Владимир Рыбалко призывает к размышлениям о ситуации с бездомными животными.

Прием документов на соискание Государственных премий стартует в ноябре 2024 года

Граждане смогут подать заявки на получение премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

Экологическая безопасность в Карелии: итоги заседания совета в Кондопоге

Власти и бизнес обсуждают меры по охране природы и благоустройству региона.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ульяновске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *