«Свежо и зелено» становится карельским брендом

В Пряжинском районе Карелии выращиванием овощей,

При господдержке семейное хозяйство выросло в одного из главных поставщиков клубники и овощей в Пряжинском районе

В Пряжинском районе Карелии выращиванием овощей, зеленых культур и садовой ягоды под брендом «Свежо и зелено» Владимир Шибаев занимается вместе с супругой Надеждой.

 

На участке почти в 12 га разместились поля с садовой земляникой, луком, разнообразной зеленью, теплицы со множеством сортов огурцов и томатов. Также фермеры выращивают саженцы декоративных растений и цветов. Появились среди продукции и полезные сладости – клубничная пастила без добавления сахара.

Крестьянское хозяйство Владимира Шибаева посетил первый заместитель Главы Карелии – Премьер-министр правительства республики Александр Чепик, сообщает пресс-служба правительства. Дело в том, что в 2019 году Владимир Шибаев получил государственный   грант «Агростартап» на сумму почти в 2 миллиона рублей. На эти средства приобрели теплицы и мини-трактор. Как отметил Владимир Шибаев, грант серьезно помог на старте КФХ. Также фермеры получили субсидию на покупку сельскохозяйственной техники от местной администрации в 2021 году. Сегодня хозяйство является одним из главных поставщиков клубники, овощей и зелени в Пряжинском районе.

 

«Фермерам на бесплатной основе предоставили комфортные торговые точки прямо в центре Петрозаводска. Надеюсь, что подобные ярмарки станут ежегодной доброй традицией – это серьезная поддержка для местного сельского хозяйства»,

– отметил Владимир Шибаев.

Производство овощей за 2022 год составило 11,5 тонны. Это 5 тонн огурцов, 4 тонны помидоров, 0,5 тонны укропа, 2 тонны лука. Объем производства садовой ягоды составил порядка 5 тонн. Только за первое полугодие 2023-го валовый сбор лука составил 1,5 тонны.

Продукция Шибаевых пользуется спросом не только среди жителей Пряжинского района, местных торговых точек и общепита. Фермеры отметили, что к ним регулярно заезжают поставщики из Петербурга, везущие продукцию федеральным сетям магазинов в Карелии, чтобы докупить свежих овощей.

«В планах попробовать начать выращивание малины, участок для этого уже подготовили. Кроме того, будем засаживать клубникой новые поля, чтобы удовлетворить высокий спрос на нашу продукцию»,

  – поделился глава КФХ. 

Продукция фермера прошла добровольную сертификацию, ей присвоен знак «Сделано в Карелии». // Фото: пресс-служба правительства РК

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *