Успеть за прогрессом! В Петрозаводске начался форум «ИИ для самозанятых и предпринимателей»

В Петрозаводске начался форум «ИИ для самозанятых и предпринимателей». Два дня докладов и обсуждений на тему, как применять искусственный интеллект в бизнесе.

В Петрозаводске начался форум «ИИ для самозанятых и предпринимателей». Два дня докладов и обсуждений на тему, как применять искусственный интеллект в бизнесе. Мероприятие проходит в рамках масштабного проекта «Карелия против ИИ», который стартовал в июне 2023 года.

Инициатором проекта выступил Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия. Соорганизаторами проекта стали Министерство экономического развития РК, Центр «Мой бизнес» РК, Карельское отделение общественной организации «Опора России», федеральный проект «Цифровая Россия» и Петрозаводский государственный университет. 

Организаторы стремятся популяризировать использование искусственного интеллекта среди разных групп населения. Двухдневный форум 6 и 7 июля привлёк бизнесменов и экспертов крупнейших IT-площадок. На форум, который проходит в конференц-зале отеля «Фрегат», зарегистрировались 180 человек. Это мероприятие, уникальное по масштабу и тематике, выводит Карелию в авангард технологических инноваций.

Форум открыл Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев. В своей речи он отметил: «ИИ – это интересная тема, провоцирующая дискуссии. Эксперты подтверждают значение новой отрасли для развития экономики и прогнозируют 40% рост. Также благодаря ИИ возникнут новые виды экономической деятельности. Понимая важность этой сферы, мы уже сейчас поддерживаем ИТ-сообщество и планируем продолжать эту линию».

Руководитель Центра «Мой бизнес» Евгений Перов в своём выступлении высказал убеждение, что мы стоим на пороге прорыва, сравнимого с открытием электричества и полётом в космос. Спикер зачитал текст, сгенерированный нейросетью ChatGPT, в котором сам искусственный интеллект указал, что человечество должно обратить внимание на этические вопросы в этой технологической сфере. 

Программа выступлений охватывает широкий круг вопросов: теоретические аспекты ИИ, обзор бизнес-кейсов, практические мастер-классы по использованию инструментов на основе ИИ.

Сегодня уже представил свой доклад учёный, начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексей Штыков. Его выступление было посвящено основам искусственного интеллекта. Он обрисовал историю развития технологии. По его словам, первые опыты начались в 1950-х годах. Десятилетия ИИ применяли для решения специфических научных задач. Лишь крупные компании могли себе позволить использовать эту технологию. За последние несколько лет произошёл существенный прогресс. Сейчас появилась возможность коммерциализации ИИ. 

Следом за ним выступил Дмитрий Орлов, руководитель проекта кластера ИТ Фонда «Сколково». Он перешёл от теории к практике и представил реальные примеры использования ИИ в разных отраслях экономики. Иногда мы уже применяем ИИ, не осознавая это. Например, когда предприниматель настраивает рекламу своего бизнеса в Яндекс Директе или социальной сети ВКонтакте и ставит галочку для оптимального использования бюджета, он использует ИИ. Также ИИ активно применяется для персонализации сервисов. Благодаря аналитической мощи этой технологии бизнесмены могут узнать каждого клиента и развить индивидуальный поход.

Присоединиться к программе можно онлайн. Трансляция всех событий идёт в группе проекта: https://vk.com/kareliavsai .

Там же можно ознакомиться с расписанием выступлений.

После двухдневного форума, 8 июля, пройдёт TED-конференция «ИИ для тебя», где осветят более широкий круг вопросов. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://startup.karelia.ru/kareliya-protiv-ii/ted-konferenciya  

 

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *