27.03.2024

В 2023 году Отделение СФР назначило выплаты из средств пенсионных накоплений более чем 2 тысячам жителей Карелии

фото: © Юрий Смитю / ТАСС На эти цели было направлено более 116 млн рублей.

фото: © Юрий Смитю / ТАСС

На эти цели было направлено более 116 млн рублей.

Большая часть заявителей получила их в виде единовременных выплат. На обеспечение этих целей Отделением СФР направлено более 116 миллионов рублей.

Получить средства пенсионных накоплений можно за пять лет до наступления пенсионного возраста. У северян это право возникает в 50 лет у женщин и в 55 лет — у мужчин. Необходимое условие — наличие достаточного количества пенсионных коэффициентов, страхового стажа (20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин) и стажа работы на Севере (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу). Если у гражданина нет необходимого «северного» стажа, то обратиться за получением средств пенсионных накоплений он может по достижении 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин).

«Пенсионные накопления формируются у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев материнского капитала, которые направили его на свою будущую пенсию», — пояснила управляющий Отделением СФР по Республике Карелия Юлия Ермакова.

Каждый гражданин может проверить, формировались ли у него средства пенсионных накоплений, ознакомившись с выпиской из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг. В зависимости от размера накоплений граждане могут получить средства в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или в виде накопительной пенсии.

При назначении единовременной выплаты все пенсионные накопления  выплачиваются одной суммой.  Выплата полагается, если размер накопительной пенсии, в случае ее назначения, составил бы 5 или менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии. Такую выплату в 2023 году получили 2656 жителей Карелии.

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, в том числе взносов работодателя; участникам Программы государственного софинансирования пенсии, а также гражданам, направившим материнский капитал на накопительную пенсию.  Продолжительность срочной пенсионной выплаты человек определяет самостоятельно, но она не может быть меньше десяти лет. В 2023 году срочная выплата была назначена 23 жителям Республики. Накопительная пенсия выплачивается каждый месяц и устанавливается пожизненно. Накопительную пенсию в 2023 году оформили 24 жителя Карелии.

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через портал госуслуг, в клиентской службе ОСФР по Республике Карелия или в МФЦ. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), за получением накоплений необходимо обращаться в НПФ. Уточнить информацию о том, где формируются средства пенсионных накоплений, можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Последние новости

В поликлинике Петрозаводска будут проверять на фертильность

В отделении профилактики Городской поликлиники № 3 в Петрозаводске  будут проверять на фертильность.

В России не хватает вакцин для собак и кошек

В России не хватает вакцин для домашних животных. Препараты от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других заболеваний достать все сложнее как хозяевам кошек и собак, так и волонтерам из приютов.

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *