28.03.2024

В Карелии Соцфонд назначил выплаты из средств пенсионных накоплений более чем двум тысячам жителей

На обеспечение этих целей Отделением Соцфонда направлено более 116 миллионов рублей.

На обеспечение этих целей Отделением Соцфонда направлено более 116 миллионов рублей.

В минувшем году региональное Отделение Социального фонда назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 2 703 жителям Карелии. Большая часть заявителей получила их в виде единовременных выплат. Об этом сообщает Соцфонд.

Получить пенсионные накопления можно за пять лет до наступления пенсионного возраста. У северян это право возникает в 50 лет у женщин и в 55 лет — у мужчин. Необходимое условие — наличие достаточного количества пенсионных коэффициентов, страхового стажа (20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин) и стажа работы на Севере (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу). Если у гражданина нет необходимого северного стажа, то обратиться за получением средств пенсионных накоплений он может по достижении 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин.

«Пенсионные накопления формируются у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев материнского капитала, которые направили его на свою будущую пенсию», — пояснила управляющий Отделением СФР по Республике Карелия Юлия Ермакова.

Граждане могут проверить, формировались ли у него средства пенсионных накоплений, ознакомившись с выпиской из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги». В зависимости от размера накоплений граждане могут получить средства в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или в виде накопительной пенсии.

При назначении единовременной выплаты все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой.  Выплата полагается, если размер накопительной пенсии в случае ее назначения составил бы 5 или менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии. Такую выплату в 2023 году получили 2 656 жителей Карелии.

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, в том числе взносов работодателя; участникам программы государственного софинансирования пенсии, а также гражданам, направившим материнский капитал на накопительную пенсию. Продолжительность срочной пенсионной выплаты человек определяет самостоятельно, но она не может быть меньше десяти лет. В 2023 году срочная выплата была назначена 23 жителям республики. Накопительная пенсия выплачивается  каждый месяц и устанавливается пожизненно. Накопительную пенсию в 2023 году оформили 24 жителя Карелии.

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал «Госуслуги», в клиентской службе ОСФР по Республике Карелия или в МФЦ. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, за получением накоплений необходимо обращаться к ним. Уточнить информацию о том, где формируются средства пенсионных накоплений, можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *