22.03.2024

Глава Карелии дал поручения министрам по реализации послания Путина

Артур Парфенчиков заявил, что предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии,

Артур Парфенчиков заявил, что предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру

Глава Карелии Артур Парфенчиков выделил на заседании правительства региона принципиальные позиции, на которые нужно обратить внимание при реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«В послании глава государства предложил масштабную и системную программу развития страны и повышения качества жизни граждан как минимум на ближайшие шесть лет. Все инициативы президента подкреплены конкретными цифрами и источниками финансирования. Предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру. Отдельное внимание уделено вопросам регионального развития. Нами организована работа по формированию плана мероприятий. Необходимо максимально оперативно, буквально сейчас, начать отрабатывать их с федеральным центром»,

— сказал Артур Парфенчиков.

Регионы получат более широкие возможности в рамках нацпроектов — смогут в случае экономии денег оставшиеся средства направлять на развитие профильных отраслей.

В послании сделан акцент на развитие малых городов, сёл, поселков. Президент поручил активно использовать механизмы народного бюджета, когда граждане определяют, на какие объекты и решение каких проблем нужно выделить деньги.

Артур Парфенчиков поручил Минстрою Карелии и муниципалитетам готовиться к следующему этапу программы расселения «аварийки», которая будет запущена решением Владимира Путина.

«Важно использовать инициативу президента по наращиванию темпов модернизации коммунальной инфраструктуры. Карелия прозвучала среди регионов, планируемых к газификации. Это даст возможность расширить программу социальной газификации. В республике такая программа уже работает и будет продолжена. Льготным категориям граждан, в том числе семьям участников СВО, мы помогаем с проведением газовых коммуникаций внутри участка. Поставлена задача предусмотреть прокладку сетей до границ участков с домами садоводческих товариществ», — отметил глава Карелии.

Государство поможет жителям отдаленного Севера, где в ближайшие годы не будет сетевого газа, отапливать дома углем или дровами. Граждане смогут при господдержке приобрести экологичное оборудование. Артур Парфенчиков поручил составить список населенных пунктов, которые соответствуют указанным критериям, а также изучить, какой оборудование можно использовать.

Глава Карелии поручил Минтрансу региона включиться в планы федерального правительства по развитию общественного транспорта, а также обновлению парка школьных автобусов. Отдельное внимание уделят приведению региональных дорог в нормативное состояние.

Поручено разработать комплекс дополнительных мер по развитию туризма в регионе, в том числе нужно увеличить протяженность экологических троп до 100 км и достичь к 2030 году турпотока в Карелию в объеме более трех млн.

В послании Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья», который поможет к 2030 году снизить уровень бедности, в том числе среди многодетных семей.

«Президент предложил направить в 2025 году не менее 75 млрд рублей на дополнительные меры поддержки семей 39 регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийского.

Минсоцзащиты Карелии важно проработать с профильным федеральным органом вопрос привлечения дополнительной помощи на эти цели», — добавил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии поручил профильным ведомствам максимально использовать механизмы нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», чтобы в регионе увеличить продолжительность жизни жителей.

«Еще одна новая комплексная программа — по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. Это возможность расширения сети женских консультаций, модернизации детских поликлиник и больниц, строительства универсальных комплексов и быстровозводимых площадок в малых городах и сельских территориях. В ней мы тоже должны максимально поучаствовать»,

— заявил глава Карелии.

Карелия продолжит капремонт школ и детских садов по программам, инициированным президентом РФ. К ним присоединяться учреждения среднего профобразования.

Артур Парфенчиков поручил максимально отработать реализацию программы «Земский работник культуры», которая начнется в 2025 году.

«В послании особое внимание уделено поддержке участников СВО и их семей. В республике реализуется большой комплекс соответствующих мер. Такая работа должна быть продолжена и отражена в плане по реализации послания», — сказал Артур Парфенчиков.

Президент анонсировал запуск с 1 марта 2024 года кадровой программы «Время героев» для ветеранов СВО, солдат и офицеров, которые сейчас сражаются в действующих частях. Наставниками для первых участников станут руководители федерального правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний.

«Работу по участию в данной программе надо организовать в тесной координации с региональным подразделением Фонда защитников отечества. Кроме тех направлений, которые я обозначил, целый ряд задач будет исполняться в рамках новых национальных проектов «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных»», — резюмировал глава Карелии. // фото Сергей Юдин/  ИА «Республика»

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *