22.03.2024

Глава Карелии дал поручения министрам по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию

Предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру”, – заявил Артур Парфенчиков.

Предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру”, – заявил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков выделил на заседании правительства региона принципиальные позиции, на которые нужно обратить внимание при реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

В послании глава государства предложил масштабную и системную программу развития страны и повышения качества жизни граждан как минимум на ближайшие шесть лет. Все инициативы президента подкреплены конкретными цифрами и источниками финансирования. Предстоят масштабные вложения в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру. Отдельное внимание уделено вопросам регионального развития. Нами организована работа по формированию плана мероприятий. Необходимо максимально оперативно, буквально сейчас, начать отрабатывать их с федеральным центром, — сказал Артур Парфенчиков.

Регионы получат более широкие возможности в рамках нацпроектов — смогут в случае экономии денег оставшиеся средства направлять на развитие профильных отраслей.

В послании сделан акцент на развитие малых городов, сёл, поселков. Президент поручил активно использовать механизмы народного бюджета, когда граждане определяют, на какие объекты и решение каких проблем нужно выделить деньги.

Артур Парфенчиков поручил Минстрою Карелии и муниципалитетам готовиться к следующему этапу программы расселения «аварийки», которая будет запущена решением Владимира Путина.

Важно использовать инициативу президента по наращиванию темпов модернизации коммунальной инфраструктуры. Карелия прозвучала среди регионов, планируемых к газификации. Это даст возможность расширить программу социальной газификации. В республике такая программа уже работает и будет продолжена. Льготным категориям граждан, в том числе семьям участников СВО, мы помогаем с проведением газовых коммуникаций внутри участка. Поставлена задача предусмотреть прокладку сетей до границ участков с домами садоводческих товариществ», — отметил глава Карелии.

Государство поможет жителям отдаленного Севера, где в ближайшие годы не будет сетевого газа, отапливать дома углем или дровами. Граждане смогут при господдержке приобрести экологичное оборудование. Артур Парфенчиков поручил составить список населенных пунктов, которые соответствуют указанным критериям, а также изучить, какой оборудование можно использовать.

Глава Карелии поручил Минтрансу региона включиться в планы федерального правительства по развитию общественного транспорта, а также обновлению парка школьных автобусов. Отдельное внимание уделят приведению региональных дорог в нормативное состояние.

Поручено разработать комплекс дополнительных мер по развитию туризма в регионе, в том числе нужно увеличить протяженность экологических троп до 100 км и достичь к 2030 году турпотока в Карелию в объеме более трех млн.

В послании Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья», который поможет к 2030 году снизить уровень бедности, в том числе среди многодетных семей.

Президент предложил направить в 2025 году не менее 75 млрд рублей на дополнительные меры поддержки семей 39 регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Минсоцзащиты Карелии важно проработать с профильным федеральным органом вопрос привлечения дополнительной помощи на эти цели, — добавил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии поручил профильным ведомствам максимально использовать механизмы нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», чтобы в регионе увеличить продолжительность жизни жителей.

Еще одна новая комплексная программа — по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. Это возможность расширения сети женских консультаций, модернизации детских поликлиник и больниц, строительства универсальных комплексов и быстровозводимых площадок в малых городах и сельских территориях. В ней мы тоже должны максимально поучаствовать, — заявил глава Карелии.

Карелия продолжит капремонт школ и детских садов по программам, инициированным президентом РФ. К ним присоединяться учреждения среднего профобразования.

Артур Парфенчиков поручил максимально отработать реализацию программы «Земский работник культуры», которая начнется в 2025 году.

В послании особое внимание уделено поддержке участников СВО и их семей. В республике реализуется большой комплекс соответствующих мер. Такая работа должна быть продолжена и отражена в плане по реализации послания, — сказал Артур Парфенчиков.

Президент анонсировал запуск с 1 марта 2024 года кадровой программы «Время героев» для ветеранов СВО, солдат и офицеров, которые сейчас сражаются в действующих частях. Наставниками для первых участников станут руководители федерального правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний.

Работу по участию в данной программе надо организовать в тесной координации с региональным подразделением Фонда защитников отечества. Кроме тех направлений, которые я обозначил, целый ряд задач будет исполняться в рамках новых национальных проектов «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных»», — резюмировал глава Карелии.

Последние новости

В поликлинике Петрозаводска будут проверять на фертильность

В отделении профилактики Городской поликлиники № 3 в Петрозаводске  будут проверять на фертильность.

В России не хватает вакцин для собак и кошек

В России не хватает вакцин для домашних животных. Препараты от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других заболеваний достать все сложнее как хозяевам кошек и собак, так и волонтерам из приютов.

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *