27.01.2024

Конституционный Суд РФ разобрал вопрос об использовании программ родительского контроля на мобильном телефоне ребенка

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Вильке П.О., оспаривавшего нормы об уголовной ответственности за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Вильке П.О., оспаривавшего нормы об уголовной ответственности за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица.

Заявитель был осужден по ч. 1 ст. 137 УК РФ за незаконный сбор сведений о частной жизни его бывшей супруги и ее родственников. Эту информацию он получал посредством легальной программы родительского контроля, установленного на смартфоне его сына, проживавшего с матерью. Данная программа позволяла слышать и записывать происходящее вокруг. В последующем Вильке использовал записи в бракоразводном процессе, а также передал их в правоохранительные органы с целью привлечения матери ребенка к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

Конституционный Суд РФ признал часть первую ст. 137 УК РФ, изложенную в редакции п. 61 ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу она не предполагает привлечения родителя несовершеннолетнего ребенка к уголовной ответственности за использование программного средства (мобильного приложения) родительского контроля, позволяющего в течение определенных временных интервалов слышать происходящее в непосредственной близости от ребенка, получать соответствующие аудиозаписи и сохранять их на техническом устройстве данного родителя, в результате чего ему становятся доступными сведения о частной жизни других лиц, составляющие их личную или семейную тайну, если такое программное средство (мобильное приложение) и полученные с его помощью сведения используются им исключительно в целях реализации прав и обязанностей родителя по обеспечению безопасности несовершеннолетнего ребенка.

Защита прав лиц, сведения о которых в таком случае получены, гарантируется тем, что закон ограничивает распространение данной информации, в том числе через механизмы ответственности. При этом незаконным распространением таких сведений не признается их предоставление для защиты интересов ребенка в суд или иной уполномоченный орган при реализации родительских прав.

Применение упомянутых легальных программ не запрещено. Они свободно распространяются на рынке мобильных приложений, поэтому сами по себе их приобретение (скачивание), установка и использование при родительском контроле для безопасности ребенка нельзя считать противоправными. В тоже время законодатель может решить вопрос о допустимости и пределах их использования.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 18.01.2024 N 2-П"По делу о проверке конституционности части первой статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.О. Вильке")

 

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *