06.02.2024

Ненадлежащее исполнение обязательств привело к взысканию имущественного ущерба

С осени 2020 года в жилой комнате и помещении кухни квартиры жителя города Костомукша происходило увлажнение и промерзание стен в районе межпанельных швов с образованием плесени.

С осени 2020 года в жилой комнате и помещении кухни квартиры жителя города Костомукша происходило увлажнение и промерзание стен в районе межпанельных швов с образованием плесени. Проживание в квартире в таких условиях некомфортно и небезопасно для здоровья, что послужило поводом к обращению жильца в Костомукшский городской суд с иском к управляющей компании о защите прав потребителя.

По гражданскому делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Согласно заключению эксперта причинами образования плесени на внутренней стороне стен и потолка (угловые межпанельные стыки) в квартире являются: обустройство (утепление) межпанельных швов в квартире выполнено с нарушением требований СП 70.133330.2012 и договора подряда; отсутствие воздухообмена в помещениях исследуемой квартиры из-за нерабочей вентиляции.

Судом установлено, что ООО «С», выполняя работы по договору подряда, заключенному с управляющей компанией, некачественно выполнило принятые на себя обязательства по ремонту межпанельных швов, в результате чего истцу был причинен материальный ущерб, а управляющая организация по дому, после многочисленных жалоб истца с 2020 года не предприняла шагов для выявления причин нарушения его прав, не проверила вентиляцию в его квартире, не проконтролировала качество работ, выполняемых подрядчиком.

Суд пришел к выводу, что управляющая компания и подрядная организация в результате ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, причинили имущественный вред истцу в равных долях, в связи с чем, с каждого из ответчиков в пользу истца взыскан имущественный ущерб.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *