О налоговых преференциях для предпринимателей узнали участники круглого стола в Корпорации развития

26 июля специалист налогового ведомства приняла участие в круглом столе, организованном Корпорацией развития Республики Карелия на тему «Инвестиционная привлекательность региона.

26 июля специалист налогового ведомства приняла участие в круглом столе, организованном Корпорацией развития Республики Карелия на тему «Инвестиционная привлекательность региона. Возможности малого и среднего бизнеса в Республике Карелия».

В мероприятии приняли участие предприниматели из различных регионов России, в том числе, Свердловской, Оренбургской, Белгородской областей, представители Корпорации развития Республики Карелия, Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, карельского регионального отделения «Опора России».

В ходе круглого стола освещались вопросы обмена опытом по ведению предпринимательской деятельности в регионах, поддержки предпринимателей в Арктической зоне на территории Республики Карелия, взаимодействия структур в целях развития предпринимательства и развития регионов, импортозамещения в сфере биотехнологий, внедрения новых технологий в производство молочных продуктов, оказания содействия в продвижении законодательной инициативы в сфере малого предпринимательства и другие.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Республике Карелия Елена Петух выступила перед слушателями на тему «Налоговые каникулы и налоговые преференции в Республике Карелия для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения».

Спикер остановилась на понятии «Налоговые каникулы», а также рассказала об условиях для их применения. Также в ходе своего выступления Елена Петух объяснила слушателям, как заявить право на налоговые каникулы при применении патента и упрощенной системы налогообложения.

«Каникулы могут действовать при соблюдении определенных условий со дня регистрации в качестве предпринимателя в пределах двух налоговых периодов», - отметила спикер.

  «Для предпринимателей на упрошенной системе налогообложения в общем случае налоговым периодом признается календарный год. При этом первым налоговым периодом является период с даты получения статуса индивидуального предпринимателя до 31 декабря календарного года, в котором произошла регистрация», - пояснила Елена Петух , - «Для предпринимателей на патенте – в течение двух следующих друг за другом периодов, на которые получен патент».

В Республике Карелия воспользоваться льготой в виде нулевой налоговой ставки могут предприниматели, впервые получившие такой статус после 31 августа 2017 года. Виды деятельности, при которых можно использовать налоговые каникулы, установлены Законом Республики Карелия от 30.12.1999 года №384-ЗРК .

Кроме того, спикер рассказала участникам круглого стола о налоговых преференциях на региональном уровне и мерах поддержки в виде пониженных ставок.

«До конца 2024 года продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, социальной, научной сферах, оказывающих бытовые услуги населению и услуги по предоставлению мест для временного проживания (возможность в течение двух лет применения ставки в размере 0% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения)», - разъяснила специалист.

В заключение Елена Петух ответила на вопросы участников мероприятия.

 

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *