Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с наследственными правоотношениями

В соответствии с планом работы Лоухского районного суда Республики Карелия на 2023 год проведено обо

ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по  рассмотрению гражданских дел,

связанных с наследственными правоотношениями

 

В соответствии с планом работы Лоухского районного суда Республики Карелия на 2023 год проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с наследственными правоотношениями за период 2021-2022 годы.

 

Статистические данные

Согласно данным статистического учета за 2021 год Лоухским районным судом Республики Карелия рассмотрено 27 дел указанной категории, из которых: по 21 делу - удовлетворены исковые требования, по 5 делам -  отказано,   по 1 делу производство прекращено в связи с отказом от иска.

  Из рассмотренных в 2021 году гражданских дел,    связанных с наследственными правоотношениями, основная доля дел был связана с требованиями о признании права собственности в порядке наследования, взыскании с наследников долгов наследодателя, в том числе вытекающих из кредитных договоров.

Согласно данным статистического учета за 2022 год Лоухским районным судом Республики Карелия рассмотрено 49 дел указанной категории, из которых: по 42 делам - удовлетворены исковые требования, по 3 делам -  отказано,   по 4 делам производство прекращено в связи с отказом от иска.

  Из рассмотренных в 2022 году гражданских дел,    связанных с наследственными правоотношениями, основная доля дел был связана с требованиями об установлении факта принятия наследства и   признании права собственности в порядке наследования, о восстановлении срока для принятия наследства, взыскании с наследников долгов наследодателя за счет наследственного имущества.

 

Разрешение вопросов о подсудности дел, вытекающих

из наследственных правоотношений

 

В соответствии с правилами ст.22-27 ГПК РФ гражданские дела, вытекающие из наследственных правоотношений, независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции и подсудны районным судам.

По общим правилам, установленным ст.28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

Вопросы, возникающие у судов при определении подсудности дел, вытекающих из наследственных правоотношений, отражены в п.3, п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании". В частности, в случае если истцом заявлены требования, связанные с правами на недвижимое имущество, то такие иски рассматриваются  по месту нахождения объектов недвижимости.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со ст.266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Так, определением Лоухского районного суда Республики Карелия от 24.12.2021 возвращено заявление К.. об установлении факта принятия наследства. Заявление не содержало требования об установления факта владения и пользования недвижимым имуществом, заявитель проживает в Архангельской области. Следовательно, заявление об установлении факта принятия наследства подлежало рассмотрению в суде по месту жительства заявителя, каковым является Приморский районный суд Архангельской области.

 

Место открытия наследства

 

Согласно положениям ст.1115 ГК РФ и разъяснениям, содержащимся в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства.

Факт места открытия наследства может быть установлен судом (п.9 ч.1 чт.264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

В практике Лоухского районного суда за 2021-2022 годы не имеется дел, связанных с установлением места открытия наследства.

 

Восстановление срока принятия наследства

 

При разрешении дел, связанных с восстановлением срока принятия наследства, следует учитывать разъяснения, содержащиеся в пунктах 40-42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» по вопросам сроков принятия наследства.

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В 2021 году Лоухским районным судом рассмотрено два дела по искам о восстановлении срока принятия наследства, по которым приняты решения об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку при рассмотрении дел судом не установлено наличие уважительности причин пропуска срока принятия наследства.

В 2022 году рассмотрено три дела по искам о восстановлении срока принятия наследства. По всем делам исковые требования удовлетворены Указанные в исковых заявлениях обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока для принятия наследства, нашли свое подтверждение при рассмотрении дел, что повлекло восстановление судом данного срока.

В апелляционном порядке решения суда не обжаловались.

Анализ представленных судебных актов показывает, что судом обоснованно не учитываются в качестве уважительных причин для восстановления срока принятия наследства такие причины, как незнание наследника о наличии наследственного имущества, кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства.

   

Разрешение требований, заявляемых в порядке гл.28 ГПК РФ

 

В порядке гл.28 ГПК РФ подлежат установлению факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав лица. Такие факты могут быть установлены только в отношении лиц, которые посредством судебного решения имеют возможность реализовать свои права. Данные факты устанавливаются только в случаях, когда соответствующими органами не могут быть внесены изменения в документы и актовые записи либо не могут быть восстановлены документы.

Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. В зависимости от требований суд в порядке подготовки по делу устанавливает круг заинтересованных лиц, запрашивает документы, подтверждающие доводы заявителя (например, свидетельство о рождении, смерти, о заключении, прекращении брака, о праве собственности, завещание, о наличии счета в кредитной организации и т.п.).

Самыми распространенными требованиями, заявляемыми в порядке гл.28 ГПК РФ, являются требования об установлении факта принятия наследства.

В данном случае следует учитывать, что в соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 36 Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п.2 ст.1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежащее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст.1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства  наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

По смыслу закона фактическое принятие наследства образуют действия в отношении имущества, которое должно представлять материальную ценность, а действия наследника в отношении этого имущества должны быть значимыми, образовывать признаки принятия наследником на себя именно имущественных прав умершего. Факт получения на память фотографий и личных вещей наследодателя после его смерти не всегда свидетельствует о фактическом принятии наследства. В каждом конкретном случае следует исходить из обстоятельств дела, представленных сторонами доказательств.

За 2021 год Лоухским районным судом Республики Карелия рассмотрено 8 гражданских дел по требованиям об установлении факта принятия наследства (в том числе с одновременным заявлением требований о признании права собственности на наследуемое имущество). По 7 делам судом приняты решения об удовлетворении требований заявителей (истцов), поскольку в ходе рассмотрения дела стороной суду предоставлялись объективные и достоверные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Одно дело оставлено без рассмотрения в связи с неявкой заявителя в судебное заседание.

Так, по гражданскому делу № 2-267/2021, удовлетворяя заявление К. об установлении факта принятия наследства в виде квартиры, оставшейся после смерти её матери, суд исходил из того, что, являясь наследником по закону, заявитель приняла на хранение личное имущество матери, в том числе её золотые украшения, несла расходы по содержанию квартиры умершей. Таким образом, суд исходил из доказанности заявителем факта совершения в шестимесячный срок после открытия наследства действий, направленных на его принятие. В апелляционном порядке решение суда не обжаловалось.

За 2022 год Лоухским районным судом Республики Карелия рассмотрено 6 гражданских дел по требованиям об установлении факта принятия наследства (в том числе с одновременным заявлением требований о признании права собственности на наследуемое имущество). По всем делам судом приняты решения об удовлетворении требований заявителей (истцов).

 

Разрешение споров, связанных с взысканием с наследников

задолженности по договорам займа, кредитным договорам,

заключенным с наследником

 

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст.418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (ст.323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Так, по гражданскому делу № 2-292/2022 удовлетворены исковые требования ПАО «Сбербанк России» к П. о взыскании задолженности по кредитной карте с наследников. Разрешая исковые требования ПАО "Сбербанк России" суд, установив стоимость перешедшего к наследнику имущества, взыскал задолженность по кредитному договору в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества.

В тоже  время по гражданскому делу № 2-170/2022 в удовлетворении исковых требований АО «Тинькофф Банк» к  администрации городского поселения, Т., В., К., о взыскании задолженности по договору кредитной карты за счет наследственного имущества умершей,  отказано. Согласно представленным материалам дела, наследство, открывшееся после смерти заемщика, никто не принимал, согласно наследственному делу, находящемуся в производстве нотариуса Лоухского нотариального округа Республики Карелия, наследники по закону Т., В. и К. в установленный законом срок отказались от принятия наследства путем подачи нотариусу соответствующего заявления. Какое-либо имущество, стоимость которого не была учтена в рамках рассмотрения гражданского дела, подлежащее включению в наследственную массу, в ходе рассмотрения гражданского дела не установлено.

ВЫВОДЫ:

 

Анализ практики по рассмотрению гражданских дел,    связанных с наследственными правоотношениями за период 2021-2022 годы, свидетельствует о том, что судьями Лоухского районного суда Республики Карелия правильно определяются юридически значимые обстоятельства дела, правильно определяются средства доказывания и распределяется бремя доказывания между сторонами, споры разрешаются при правильном применении норм материального права.

В целом практика разрешения рассмотренной категории споров является сложившейся, решения принимаются судом в соответствии с нормами материального закона, регулирующего наследственные правоотношения.

Вместе с тем с целью исключения случаев нарушения требований процессуального и материального законодательства, нарушения прав и законных интересов истцов, взыскателей, собственников имущества и законных владельцев, в том числе залогодержателей, сокращения сроков рассмотрения дел данной категории нужно учитывать, что:

- требования, связанные с признанием права собственности на недвижимое имущество, подлежат рассмотрению судом по месту нахождения этого имущества;

- при решении вопроса о возможности установления юридического факта следует устанавливать наличие спора о праве, что исключает возможность рассмотрения заявленного требования в порядке особого производства;

- по общим правилам ответчиком по делам, вытекающим из наследственных правоотношений, не может быть лицо, чьи права и интересы не затрагиваются принимаемым судебным решением (например, нотариусы, банки по спорам о праве на вклады, принадлежащие третьим лицам, не являются надлежащим ответчиком), надлежащим ответчиком или заинтересованным лицом по делам, вытекающим из наследственных правоотношений, являются наследники, принявшие наследство, в том числе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, администрация субъекта либо муниципального образования при наследовании выморочного имущества.

 

  ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

 

1.                      Обсудить данное обобщение на совещании судей и помощников Лоухского районного суда Республики Карелия.

2.                      Разместить обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с наследственными правоотношениями за период 2021-2022 годы на официальном сайте Лоухского районного суда Республики Карелия.

 

 

помощник председателя суда                                                                                                                                                          Ю.В. Туруй

28.06.2023

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *