30.03.2024

Открытость и гласность судопроизводства на территории Олонецкой губернии в 19 веке

 Открытость и гласность судопроизводства обеспечивают информирование общества о деятельности судов.


  Открытость и гласность судопроизводства обеспечивают информирование общества о деятельности судов. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

Открытость и гласность судопроизводства не являются новшествами для российского права. Указанные принципы судопроизводства впервые были введены в России в ходе проведения судебной реформы 1864 года.

Как же обеспечивалась открытость и гласность судопроизводства на территории Олонецкой губернии в 19 веке?

Огромную роль в реализации открытости и гласности судопроизводства выполняла официальная пресса.

В те годы на территории Олонецкой губернии сначала два, а затем три раза в неделю выходила в печать  газета «Олонецкие губернские ведомости». Первый выпуск газеты вышел в январе 1838 года, спустя полгода после издания государственного распоряжения о том, что каждая губерния должна иметь свою газету.

  Олонецких ведомостях печатались не только официальные документы, но и светская хроника: о происшествиях, рыночных ценах, ярмарках. Отдельные полосы газеты были посвящены судебной хронике, где публиковались списки о рассматриваемых судебных делах, годовые отчеты о количестве разрешенных дел, очерки, содержащие истории о происходящем в судебных заседаниях.

Безусловно, огромный интерес вызывает, какие конкретно дела предстояло рассмотреть мировым судьям в тот день.

Итак, 24 апреля 1872 года мировыми судьями рассматривались как гражданские, так и уголовное дело. Среди гражданских дел к рассмотрению было назначено 4 дела о взыскании денежных средств и 1 уголовное дело о похищении шубы в жилом доме.

В «Олонецких губернских ведомостях» публиковались также списки дел, назначенных к слушанию в Олонецкой палате уголовного и гражданского суда (высший судебный орган Олонецкой губернии до учреждения 29 мая 1894 года Петрозаводского окружного суда).

Так, прочитав газету «Олонецкие губернские ведомости» от 18 июля 1870 года, жители губернии могли узнать, что высшим судебным органом рассматривались уголовные дела о расхищении имущества умершего купца, о разбое, соединенного со смертоубийством мещанина, об оскорблении на письма полицейского надзирателя, о краже пряников и тулупа с крестьянского воза.

Примечательно, что открытые судебные заседания вызывали интерес у жителей Олонецкой губернии, довольно-таки часто судебные заседания проходили при многочисленной явке публики, в связи с чем кабинеты судей были оснащены специальными местами для слушателей. К примеру, оснащение кабинетов для 1 и 2 городских судебных участков в г. Петрозаводске предусматривало семь скамеек для публики и перегородку для ограждения публики.

В «Олонецких губернских ведомостях» публиковались и ведомости о рассмотренных делах, что представляет собой ценные статистические сведения.

К примеру, из опубликованных сведений усматривается, что Петрозаводско-Повенецкий мировой съезд (апелляционная инстанция по отношению к мировым судьям) в 1870 году рассмотрел в порядке пересмотра 150 гражданских дел и 57 жалоб различного характера по уголовным делам.

Мировые судьи Петрозаводско-Повенецкого округа в 1870 году рассмотрели 761 уголовное дело в отношении мужчин (из них 349 человек было оправдано), 201 уголовное дело в отношении женщин (из них 80 человек оправдано), 3 уголовных дела в отношении несовершеннолетних от 10 до 17 лет.

С позиции категории уголовных дел, усматривается, что значительная часть дел была рассмотрена мировыми судьями по обвинению подсудимых в оскорблении чести и угрозах насилием (259 дел), дела против общественного благоустройства, о преступлениях против народного здоровья и личной безопасности (79 дел), дела о кражах и мошенничествах (75 дел).

Газета «Олонецкие губернские ведомости» в 19 веке была важным источником для получения жителями губернии сведений о судебной деятельности, газета заменяла современные сайты судов в сети «Интернет», на которых сегодня можно получить значительный объем информации о рассматриваемых судебных делах.

 

Статья подготовлена Рыжих М.Б. и Карпиной Н.С. с использованием открытых сведений, опубликованных Национальным архивом Республики Карелия и Национальной библиотекой Республики Карелия.

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *