17.05.2023

Парламентарии Северо-Запада поддержали идею карельских депутатов оснастить памятники культуры пожарными роботами

Сейчас на таких объектах есть лишь оборудование, которое ориентировано на безопасную эвакуацию людей и оперативный вызов пожарных.

Сейчас на таких объектах есть лишь оборудование, которое ориентировано на безопасную эвакуацию людей и оперативный вызов пожарных.

Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада РФ поддержала инициативу карельских депутатов о повышении защиты от пожаров объектов культурного наследия с помощью специальных роботов. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания республики.

Фото взято из группы «Законодательное Собрание Республики Карелия» в соцсети «ВКонтакте»

По словам руководителя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике парламента Карелии Галины Гореликовой, сейчас на объектах культурного наследия есть только система охранно-пожарной сигнализации. А такие объекты часто находятся вдали от пожарных частей, многие памятники культуры построены из дерева, и огонь уничтожает их полностью.

«Единственным решением может стать оборудование объектов современными индивидуальными робототехническими комплексами обнаружения и тушения огня, — сказала Галина Гореликова. — Особенно в них нуждаются памятники деревянного зодчества. Данная проблема актуальна не только для Карелии, но и всего Северо-Запада. Вместе с тем, данные комплексы при проектировании реставрационных работ не включены в обязательный перечень».

Фото взято из группы «Законодательное Собрание Республики Карелия» в соцсети «ВКонтакте»

Для монтажа пожарных роботов на объектах культурного наследия потребуется подведение водопроводных сетей. Кроме этого, карельские депутаты считают необходимым наделить Росимущество обязанностями не только по распоряжению объектами культурного наследия, но и обязанностями по их содержанию и выполнению первоочередных противоаварийных работ с ежегодным выделением средств из федерального бюджета. Это позволит наладить межведомственное взаимодействие и оборудовать памятники роботизированными комплексами обнаружения и тушения пожаров.

Обращение по обеспечению сохранности объектов культурного наследия страны после проведения на них реставрационно-ремонтных работ за счет федерального бюджета направят председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

Напомним, что карельские депутаты предложили новые меры поддержки участников СВО.

Последние новости

С Днем работника культуры Карелии!

Коллектив Министерства финансов поздравляет всех представителей сферы культуры Республики Карелия с профессиональным праздником.

Россиян предупредили о странах, где можно подхватить опасные инфекции

В некоторых странах есть большая вероятность заразиться инфекциями, от которых доступных вакцин сейчас нет.

Миграционный прирост населения увеличился в Карелии

С начала этого года миграционный прирост населения Карелии составил 99 человек и увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 47,8%.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *