09.11.2023

Питкярантский городской суд разъясняет, каким образом при подаче искового заявления в суд гражданин может уменьшить размер государственной пошлины или получить отсрочку, рассрочку

Если при подаче искового заявления в суд гражданин не имеет возможности уплатить государственную пошлину единовременно и в полном размере, в некоторых случаях он может рассчитывать на уменьшение ее размера,

 

Если при подаче искового заявления в суд гражданин не имеет возможности уплатить государственную пошлину единовременно и в полном размере, в некоторых случаях он может рассчитывать на уменьшение ее размера, отсрочку или рассрочку по ее уплате.

Под отсрочкой понимают уплату государственной пошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок, под рассрочкой - уплату поэтапно в течение установленного срока (п. 1 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации).

Возможность уменьшения размера госпошлины предусмотрена для случаев, связанных с обращениями в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в арбитражные суды, в Конституционный Суд РФ (ст. 90 ГПК РФ; п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, п. 3 ст. 333.23 НК РФ; ст. 39 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ).

Суд имеет право уменьшить размер госпошлины или полностью освободить гражданина от ее уплаты исходя из его имущественного положения. При этом судьи принимают решение самостоятельно, поскольку действующее законодательство этот процесс не регламентирует.

Ходатайство об уменьшении государственной пошлины при подаче заявления гражданин может оформить в виде самостоятельного документа или включить в текст искового заявления (заявления), с которым он обращается в суд.

Перечень документов, которые подтверждают, что в связи с имущественным положением гражданину затруднительно уплатить госпошлину в полном размере, гражданин определяет сам.

Такими документами могут быть, в частности:

  - справка о доходах и суммах налога физического лица, которая оформляется налоговым агентом (работодателем и др.);

- справка о размере пенсии;

- трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности (в бумажной или электронной форме), из которых следует, что гражданин в настоящее время не работает;

- справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия;

- справки о составе семьи и наличии иждивенцев;

- справки об инвалидности и т.д.

 

 

Последние новости

90 классов отправили на карантин по всей Карелии

По республике гуляют риновирусы и ковид 5542 случая ОРВИ зарегистрировано в Карелии за минувшую неделю, в Петрозаводске – 2748, сообщили в Роспотребнадзоре.

Встреча с подопечными ГБУ СО КЦСОН РК

В преддверии празднования 30-летия Конституции Российской Федерации и в рамках «Декады инвалидов», проводимой в Республике Карелия,

Решением Муезерского районного суда РК взыскан материальный ущерб за нанесение надписей и граффити на здание

Решением Муезерского районного суда РК удовлетворены исковые требования АО «Карельский окатыш» к П. о взыскании материального ущерба.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *