15.05.2023

Порядок исправления описок и ошибок в решении суда

Вопрос исправления описок, опечаток и арифметических ошибок в гражданском процессе урегулирован ст.

Вопрос исправления описок, опечаток и арифметических ошибок в гражданском процессе урегулирован ст. 200 ГПК РФ.

Так, согласно ч. 1, 2 ст. 200 ГПК РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ). При исчислении срока рассмотрения заявления учитываются только рабочие дни.

В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается лицам, участвующим в деле, в течение 3 дней со дня его вынесения. На определение суда может быть подана частная жалоба.

Статья 200 ГПК РФ предоставляет суду возможность исправить только описки или явные арифметические ошибки в судебном постановлении, не изменяя его содержание. Исправление описки не должно приводить к изменению содержания решения, вынесенного судом по существу спора.

Последние новости

Представители отделений политических партий в Карелии уверены в легитимности предстоящих выборов Президента

Об этом они заявили во время «круглого стола» «Ход избирательной кампании по выборам Президента РФ.

Представители отделений политических партий в Карелии уверены в легитимности предстоящих выборов президента

Фото: ИА «Республика» Об этом они заявили во время «круглого стола» «Ход избирательной кампании по выборам Президента РФ.

Костин призвал создать альтернативную международную систему расчетов

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин считает, что финансовый сектор и бизнес не должны искать путей обхода санкционных ограничений, задача нового времени – построение новой,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *