25.04.2024

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке: в первую очередь недоимка по НДФЛ (начиная с наиболее раннего срока ее возникновения); текущий НДФЛ с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом; в третью очередь - списание в счет недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам начиная с наиболее раннего срока уплаты.

После этого списываются средства в счет покрытия текущих платежей по иным налогам (авансовым платежам), сборам, страховым взносам, по которым у организации, ИП уже возникла обязанность по их уплате (перечислению). В последнюю очередь происходит списание в счет пеней, процентов и штрафов.

Порядок списания средств с ЕНС напомнила предпринимателям в ходе вебинара, прошедшего в Управлении ФНС России по Республике Карелия, заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Елена Петух .

Разъясняя ситуацию, при которой средств на ЕНС на момент зачета недостаточно на уплату всех налогов, спикер обратила внимание, что сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, а остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.

«При этом важно помнить, что поскольку ЕНС у налогоплательщиков-физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, один, ЕНП распределяется по всем обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата», - уточнила Елена Петух .

Кроме того, спикер напомнила предпринимателям о сроке подачи уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов организаций за первый квартал 2024 года, уточнив, что возможность представления вместо уведомления платежных поручений со статусом «02» отменена.

«Налогоплательщик обязан направлять в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов формы КНД 1110355 не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и авансовых платежей по налогам, - сказала Елена Петух .

В заключение выступления спикер остановилась на разборе распространенных ошибок, допускаемых при формировании уведомлений об исчисленных суммах налогов, указала, как их исправить, а также ознакомила собравшихся с графиком отчетных и платежных дат по исчисленным суммам НДФЛ во втором квартале 2024 года.

 

Последние новости

Приглашаем на международную консультацию «Китай: выход российской свинины на рынок» от АО «Российский экспортный центр».

Приглашаем на международную консультацию «Китай: выход российской свинины на рынок » от АО «Российский экспортный центр».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71654 на рассмотрении 6390 решено 65264 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА!

В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году пройдет 16 июня, мы решили провести конкурс детского рисунка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *