Правительство республики после капитального ремонта карельских школ планирует благоустройство прилегающих к ним территорий

Глава региона Артур Парфенчиков лично проверил ход работ по обновлению общеобразовательных учреждений Чалны, Пряжи и Олонецкого района .

Глава региона Артур Парфенчиков лично проверил ход работ по обновлению общеобразовательных учреждений Чалны, Пряжи и Олонецкого района .

В Карелии продолжается масштабный ремонт школ. Работы ведут не только в городах, но и в сельских поселениях республики. Глава Карелии лично проконтролировал ход ремонтов в Пряжинском и Олонецком районах.

Первым пунктом рабочей поездки Артура Парфенчикова стала школа в Чалне. Ещё в прошлом году карельский подрядчик обновил фасад здания, выполнив эти работы с опережением графика. В школе отремонтировали кровлю, систему отопления, установили стеклопакеты. Сегодня, благодаря дополнительным средствам, выделенным Правительством республики, капитально обновляют пищеблок и столовую, меняют пол в рекреациях. Работы завершат к началу учебного года.

-  К сентябрю местная школа заметно преобразится. Ранее мы уже построили здесь новый детский сад. Эта инфраструктура сделает возможным расширение индивидуального жилищного строительства – у нас есть запросы на предоставление участков для многодетных семей даже из Петрозаводска. Поэтому рассмотрим пожелания наших жителей – тем, кто готов к переезду, предоставим здесь землю , – отметил Артур Парфенчиков. 

В Пряжинской школе сегодня завершается утепление и обшивка фасада. Ранее здесь уже заменили коммуникации и кровлю. До начала учебного года отремонтируют пищеблок, столовую, туалеты на этажах и в спортивном зале, рекреации младших классов.

-  Внешний вид школы снаружи здания значительно изменился, но мы понимаем, что для жителей гораздо заметнее обновление внутренних помещений – косметический ремонт и благоустройство территории – в планах. Сейчас же важно капитально отремонтировать все системы, утеплить здание – заложить основу под дальнейшее обновление внутренних помещений , – подчеркнул Артур Парфенчиков.

В школе в деревне Тукса Олонецкого района подрядчик завершает ремонт кровли и прокладывает коммуникации. Уже смонтированы новые окна, ведётся внутренняя отделка. К началу учебного года обновят фронтальную часть здания и входную группу.

В самом Олонце продолжается ремонт двух корпусов средней школы № 1. Как отметили подрядчики, масштаб работ здесь такой, что «можно сказать, от старых образовательных учреждений останутся только стены». Цветовую гамму фасада руководство школы согласовало с родителями учеников. Оба здания будут облицованы в единообразном стиле – в бежевых тонах.

Работы в «старшем корпусе» планируют завершить ко второй четверти грядущего учебного года, ремонт в «младшем» займет чуть больше времени. Учебный процесс для воспитанников до сдачи объектов продолжится в здании Олонецкой школы № 2. Ребята занимаются там с марта: с начала капитального ремонта.

-  Пять лет назад мы объехали все школы республики – оценили масштаб необходимых работ – о федеральном финансировании нам тогда оставалось только мечтать. Мы запустили собственную программу капитальных ремонтов, конечно, первым делом привели в порядок наши северные школы: в Лоухах, Чупе, Рабочеостровске, Муезерском районе , – рассказал Глава республики. –  Сегодня, конечно, говорю «спасибо» Президенту страны за запуск федеральной программы. Это здорово нам помогает, но мы продолжаем выделять серьезные средства из регионального бюджета на дополнительные работы.

Всего в Карелии по федеральной программе обновят 70 школ. С завершением работ в общеобразовательных учреждениях в планах руководства республики основательно заняться благоустройством пришкольных территорий – ремонтом и созданием спортивных объектов, рекреационных и зелёных зон. Необходимость в этом отдельно подчеркнул Глава Карелии, ведь особенно в сельских поселениях школы – это не только места обучения, но и социально-культурные центры.

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *