Предприниматели в гостевом туристическом бизнесе Карелии предпочитают работать легально

Карелия остается одним из лидеров топ-списка привлекательных мест для путешествий.

Карелия остается одним из лидеров топ-списка привлекательных мест для путешествий. При этом многие из туристов выбирают отдых на уединенных карельских базах отдыха и в гостевых домах.

В этой связи Управление ФНС России по Республики Карелия акцентирует внимание предпринимателей на легальных способах ведения туристического бизнеса.

Так, по итогам выездного мероприятия, проведенного по инициативе представителей Администрации Питкярантского муниципального района, в котором приняли участие специалисты мэрии, сотрудники Управления ФНС России по Республике Карелия и регионального Министерства экономического развития осмотрено 23 гостевых дома, принадлежащих 16 налогоплательщикам.

«Осмотр показал, что шесть объектов осуществляют деятельность легально (один – индивидуальный предприниматель, три налогоплательщика ведут бизнес, применяя налог на профессиональный доход (НПД), еще два объекта готовятся к открытию в 2023-2024 годах, субъекты предпринимательской деятельности зарегистрированы. Четыре объекта прекратили осуществление деятельности, но остаются на контроле. Еще шесть объектов требуют проведения дополнительной работы: один объект – физическое лицо, ежегодно представляющее декларацию 3-НДФЛ, два объекта – действующие, но в ходе контрольного рейда осталось невыясненным, кто является субъектом предпринимательской деятельности. В отношении еще трех объектов в ходе данного рейда пока не удалось подтвердить их бизнес-активность», - говорит заместитель начальника контрольного отдела УФНС по РК Евгения Круглова .

Сегодня в реестре региональных налогоплательщиков, ведущих гостевой бизнес на территории республики, действует 907 объектов по временному размещению граждан, из них 229 – это юридические лица, 362 – индивидуальные предприниматели, еще 13 – физические лица, сдающие декларацию по форме 3-НДФЛ, а 303 выбрали для себя форму самозанятости в виде НПД.

«Предприниматели в гостевом туристическом бизнесе республики предпочитают работать легально: в региональном реестре недобросовестных владельцев гостевых домов, оценку деятельности которых проводит налоговый орган, на июль 2023 года отражается всего 19 лиц, с которыми проводится активная работа по легализации туристического бизнеса», отмечает Евгения Круглова .

Данная статистика - результат информационно-разъяснительной работы, а также системных контрольных мероприятий, проведенных налоговиками республики совместно с контролирующими органами - МВД, сотрудниками органов местного самоуправления, прокуратуры, министерства экономического развития региона.

Всего с января 2023 года было проанализировано 456 тематических сайтов, СМИ, Интернет ресурсов, таких, как официальный портал Комитета по туризму Республики Карелия, сайты www.hotel24; domofond.ru; avito.ru; ostrovok.ru, 101hotels.ru, к услугам которых традиционно обращаются предприниматели для привлечения туристов и гостей.

«Из проанализированных ресурсов было впервые выявлено 328 лиц, занимающихся гостиничным бизнесом, к 110 из них в ходе мониторинга возникли вопросы в части нарушения налогового законодательства, по всем случаям проводится информационная разъяснительная работа по легализации бизнеса – регистрации в рамках удобного для предпринимателя налогового режима», - уточняет Евгения Круглова .

Напомним, что легализовать туристический бизнес можно либо зарегистрировав ИП, либо став самозанятым. И тот, и другой путь предполагает упрощенный порядок регистрации, удобный способ уплаты налогов, а также быструю подачу налоговой отчетности в случае необходимости.

Кроме общеизвестных плюсов – комфорта гостей и спокойствия владельца бизнеса – легальный статус дает преимущество при получении мер поддержки, позволяя рассчитывать на федеральные, муниципальные и региональные субсидии, принять участие в грантовой кампании Федерального агентства по туризму по развитию и расширению своего туристического, гостиничного бизнеса.

Получить ответы по всем вопросам можно в отделах экономики администраций муниципальных районов и городских округов республики, в подразделениях Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия.

 

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *