23.03.2024

Приближается срок представления налоговых расчетов доходов, выплаченных иностранным компаниям

25 марта истекает срок представления: налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов» (КНД 1151056) за 2023 год; налогового расчета сумм доходов,

25 марта истекает срок представления:

налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов» (КНД 1151056) за 2023 год; налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов» (КНД 1151056) за 2 месяца 2024 года (январь-февраль).

С 1 января текущего года действует новая форма налогового расчета доходов иностранных организаций ( Приказ ФНС России от 26.09.2023 №ЕД-7-3/675@ ). Налоговый расчет по новой форме представляется, начиная с отчетности за налоговый период 2023 год.

Налоговый расчет заполняется нарастающим итогом и представляется налоговыми агентами (организациями и индивидуальными предпринимателями), осуществляющими выплаты в адрес иностранных организаций в течение налогового периода ( п. 1 ст. 289 НК РФ ). Таким образом, если выплата в пользу иностранной организации осуществлена в первом отчетном периоде (январь, первый квартал), то обязанность по представлению налоговых расчетов сохраняется за все отчетные периоды до конца соответствующего года.

Отражению подлежат все виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации:

подлежащие обложению налогом; не подлежащие налогообложению; осуществленные в неденежной форме (например, в виде взаимозачетов, капитализации процентов).

Поскольку решением Верховного суда Российской Федерации от 30.03.2023 №АКПИ23-19 подтверждена обязанность налогоплательщиков представлять налоговый расчет в отношении всех выплат доходов иностранных организаций, в том числе, не подлежащих налогообложению, в налоговый расчет внесены новые разделы 4 и 5: «Сведения о выплаченных доходах, не подлежащих налогообложению (за исключением продажи товаров)» и «Сведения о выплаченных доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению».

Кроме того, значительно расширен и конкретизирован перечень кодов доходов, который применяется при заполнении новой формы налогового расчета. Следует обратить внимание, что новый перечень кодов необходимо применять уже при заполнении налогового расчета за 2023 год.

С 1 января 2024 года непредставление налогового расчета о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КНД 1151056), (в том числе и в отношении доходов иностранной организации, не подлежащих налогообложению) также является основанием для приостановления операций по банковским счетам.

Кроме того, пунктом 43 статьи 1 Федерального закона №389-ФЗ   от 31.07.2023 внесены изменения в статью 119 Налогового кодекса , согласно которым с 1 января 2024 года непредставление налогового расчета в установленный законодательством срок приводит к ответственности в виде штрафа в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате, перечислению) на основании налогового расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

 

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *