Призывники не смогут выехать из России со дня направления повестки

Сегодня на пленарном заседании Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, устанавливающий в том числе запрет выезда из РФ для граждан,

Временную меру вводят, чтобы обеспечить явку граждан в военкомат.

Сегодня на пленарном заседании Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, устанавливающий в том числе запрет выезда из РФ для граждан, подлежащих призыву на военную службу, с момента направления им повестки, в том числе по месту работы или учебы. Об этом сообщили в информагентстве «ТАСС». Документ также запрещает призывникам выезжать из России со дня, когда документ разместят в реестре врученных повесток.

Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов в главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым в сентябре прошлого года. Принятый в первом чтении законопроект позволял гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, заключать контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Однако ко второму чтению законопроект был существенно доработан, профильный комитет рекомендовал исключить из него нормы о пребывании многодетных в резерве, так как «вопрос требует дополнительной проработки».

Теперь изменения вносятся в закон, направленный на создание единого реестра воинского учета. Запрет на выезд из РФ будут применять в качестве временной меры. Запрет выезда применяется к призывнику со дня направления ему повестки, в том числе по месту работы или учебы. Решение о запрете выезда призывника из РФ будет формироваться военным комиссариатом в день направления гражданину повестки.

Кроме того, документ также вносит изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Так, выезд таких граждан за рубеж запрещается с момента, когда повестка будет размещена в реестре врученных повесток. По действующим сегодня нормам гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, запрещается выезд из РФ со дня, когда такая повестка считается врученной по закону.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *