Пудожский районный суд обязал администрацию Пудожского муниципального района снизить срок расселения жилого дома 27 в д.Филимоновской Пудожского района

Прокурор Пудожского района, действуя в интересах жителя дома №27 д.Филимоновская Пудожского района,

Прокурор Пудожского района, действуя в интересах жителя дома №27 д.Филимоновская Пудожского района, обратился в суд с иском к администрации Пудожского муниципального района о признании незаконным постановления «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» в части установления срока для расселения дома №27 д.Филимоновская Пудожского района до 01.01.2029 незаконным, обязании ответчика в течение 15 дней с момента вступления в законную силу судебного решения установить новый срок - до 30.12.2025 года. В заявлении указал, что данный дом разрушен еще в 2013 году, признан аварийным и подлежащим сносу в 2019 году, при этом срок расселения установлен до 01.01.2029 года, который является неразумным и необоснованным, нарушающим права жителей дома.

Представитель администрации Пудожского муниципального района с требованиями прокурора не согласился, поскольку указанный жилой дом в связи с признанием аварийным и подлежащим сносу после 01.01.2017 года не включен в действующую региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 гг.. По включении жилого дома в следующую программу, жителям будут предоставлены жилые помещения. Срок расселения устанавливается в порядке очередности признания домов аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время истцу для временного проживания предоставлена квартира до момента расселения. Просил в иске отказать.

Суд, проанализировав обстоятельства, установил, что спорный жилой дом был разрушен еще в 2013 году. В 2019 году проведено обследование жилого дома, по результатам которого жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения граждан установлен до 01.01.2029 года. В региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 многоквартирный дом не был включен по причине его признания аварийным после 01.01.2017. Однако данное обстоятельство не может служить основанием для расселения граждан в срок до 01.01.2029 года, поскольку дом разрушен еще в 2013 года, и указанный срок очевидно не отвечает требованиям разумности и является чрезмерно длительным, вследствие чего права и законные интересы жителей многоквартирного жилого дома на обеспечение жилым помещением нарушаются в течение неоправданно длительного срока.

В связи с чем суд требования прокурора удовлетворил, признал незаконным постановление администрации Пудожского муниципального района в части установления срока расселения до 01.01.2029 г. и обязал администрацию Пудожского муниципального района в течение 15 дней с момента вступления в законную силу судебного решения установить срок расселения жителя дома №27 д.Филимоновская - до 30.12.2025 года.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *