14.03.2024

Пудожский районный суд рассмотрел гражданское дело об освобождении береговой линии реки Водла в п.Шальский от строений

Карельский межрайонный природоохранный прокурор  обратился в суд  в интересах неопределенного круга лиц к администрации Пудожского муниципального района  по тем основаниям,

Карельский межрайонный природоохранный прокурор  обратился в суд  в интересах неопределенного круга лиц к администрации Пудожского муниципального района  по тем основаниям, что в районе одного из домов п.Шальский на земельном участке оборудован  забор до уреза реки Водла, ограничивающий доступ к водному объекту. Кроме того,  в пределах береговой  полосы в районе указанного дома размещены деревянная баня  и лодочный гараж, который также занимает акваторию  реки Водла, при этом собственники строений не установлены. Администрация каких-либо мер, направленных на обеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, не принимает. С учетом указанного, прокурор просил признать незаконным бездействие  администрации Пудожского муниципального района и возложить на ответчика обязанность в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить свободный доступ граждан к реке Водла и ее береговой полосе путем сноса   забора, деревянной бани и лодочного гаража.

В ходе рассмотрения   дела судом установлен   собственник земельного участка, который привлечен   к делу в качестве соответчика.

В судебном заседании соответчик не отрицал возведение им забора на своем земельном участке до уреза реки Водла, чтобы не заходили животные. Однако баня и гараж ему не принадлежат, т.к. расположены на соседнем земельном участке,   который в настоящее время предоставлен ему в аренду для размещения лодочной станции, поэтому  он также заинтересован в   сносе самовольных строений. Кроме того, в период рассмотрения дела соответчик демонтировал забор, оставив вертикальные столбы из-за снежного покрова, о чем представил фотографии.

Представитель администрации Пудожского муниципального района   с иском не согласился, пояснил, что  спорными строениями пользуется привлеченный соответчик, в связи с чем   возложение обязанности по сносу построек на администрацию необоснованно.

Суд, проанализировав обстоятельства дела, указал, что вопросы организации надлежащего обеспечения свободного доступа неограниченного круга лиц к водным объектам в границах соответствующих территорий относятся к полномочиям  администрации Пудожского муниципального образования.

По результатам проверки 06.09.2023 г. Управление Росреестра по Республике Карелия направило в адрес администрации Пудожского муниципального района уведомления  о выявлении самовольных построек и принятии мер к устранению нарушений.   Вместе с тем, каких – либо мер, направленных на обеспечение свободного доступа гражданам к водному объекту, администрацией принято не было. 

Также не представлено доказательств, что спорные строения принадлежат привлеченному к делу собственнику земельного участка, поскольку из   представленных в судебное заседание  определения об отказе в возбуждении дела об административном  правонарушении по факту выявленных  строений в пределах береговой полосы реки, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что установить собственника либо лицо, осуществившее постройку  двух спорных строений, не представилось возможным. 

Суд отметил, что объекты, в отношении которых заявлены требования, в силу их конструктивных характеристик и их расположения относительно уреза воды, препятствуют пользованию берегом, передвижению и пребыванию граждан около водного объекта, при этом ответчики не могли не осознавать несоблюдение ими требований действующего законодательства о свободном пользовании берегом реки Водла и о размещении объектов в 20-метровой  береговой полосе.

В связи с чем, с учетом установленных обстоятельств,   суд принял решение, которым признал бездействие администрации Пудожского муниципального района незаконным и возложил обязанность   освободить береговую полосу реки Водла от деревянной бани и  лодочного гаража.

Суд возложил на собственника земельного участка обязанность демонтировать вертикальные столбы от забора.

Указанные действия ответчики должны совершить в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда  в законную силу

 

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *