Суд отказал в удовлетворении заявления об отмене заочного решения

Заочным решением Питкярантского городского суда Республики Карелия от 4 марта 2021 года удовлетворены исковые требования гражданки С. о признании гражданина Х. прекратившим право пользования жилым помещением.

Заочным решением Питкярантского городского суда Республики Карелия от 4 марта 2021 года удовлетворены исковые требования гражданки С. о признании гражданина Х. прекратившим право пользования жилым помещением.

                      Заочное решение суда вступило в законную силу 15 мая 2021 года.

                      9 июня 2023 года Х. подано заявление об отмене заочного решения, а также ходатайство о восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения, в обоснование которого указано, что о дне слушания дела он не был извещен, поскольку более двадцати проживал в Ленинградской области.  О том, что было вынесено заочное решение, узнал 1 июня 2023 года.

            В ходе рассмотрения заявления по существу судом установлено, что неявка Х. в судебные заседания была вызвана неуважительными причинами, так как судебные повестки направлялись ответчику как по месту регистрации,   так и по адресу фактического проживания в Ленинградской области, но им не получены, возвращены в суд с отметкой почтового отделения об истечении срока хранения.

                    Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Копия заочного решения была направлена Х. заказными письмами по адресу регистрации и по трем адресам фактического проживания Х. в Ленинградской области, которые возвращены в суд 17 марта 2021 года и 20 марта 2021 года. Заявление об отмене заочного решения должно было быть подано в суд не позднее 28 марта 2021 года, однако заявление об отмене заочного решения и ходатайство о восстановлении срока для подачи такого заявления поступило суд 9 июня 2023 года.

            Учитывая собранные по делу доказательства в их совокупности, принимая во внимание положения ч.1 ст. 237 ГПК РФ, ст.242 ГПК РФ, ч.1 ст. 112 ГПК РФ, п.1 ст. 165.1 ГК РФ, правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, заслушав заключение прокурора, полагавшего  в удовлетворении заявления отказать, суд пришел к выводу, что Х. не представлено уважительных причин  пропуска срока для подачи заявления об отмене заочного решения, а также не представлены доказательства, которые могли повлиять на содержание решения суда, в связи с чем, отказал в удовлетворении заявленных требований.

 

Определение суда не вступило в законную силу

 

 

 

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *