02.02.2024

Суд удовлетворил требования истца о расторжении договора аренды земельного участка

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении договора, указывая,

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении договора, указывая, что между Администрацией Кондопожского муниципального района и М. заключен договор аренды земельного участка, последним надлежащим образом не исполнялась обязанность по внесению арендной платы по договору, досудебное требование о расторжении договора оставлено без ответа и удовлетворения.

В соответствии с п.п. 1,3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Согласно п. 3 ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Судом установлено, что М. надлежащим образом не исполняет обязанности по внесению арендной платы по договору, оставляет без внимания требования истца, в связи с чем заявленные требования удовлетворены.

Решение Кондопожского городского суда Республики Карелия вступило в законную силу.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *