25.05.2023

Суд вынес решения об обязании уполномоченных органов организовать и провести диспансеризацию муниципальных служащих администрации

Судом рассмотрено два гражданских дела по исковым заявлениям прокурора Беломорского района Республики Карелия к органам местного самоуправления о признании бездействия,

Судом рассмотрено два гражданских дела по исковым заявлениям прокурора Беломорского района Республики Карелия к органам местного самоуправления о признании бездействия, выразившееся в непринятии мер по организации и проведению диспансеризации муниципальных служащих и обязании и провести диспансеризацию.

В ходе судебного разбирательства установлено, что прокуратурой Беломорского района Республики Карелия проведены проверки органов местного самоуправления Беломорского района на предмет соблюдения законодательства о муниципальной службе, трудового законодательства и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения», по результатам которой установлено, что муниципальные служащие поселения в 2020, 2021, 2022 годах диспансеризацию не проходили.

С учетом, приведённых обстоятельств, судом установлено наличие со стороны органов местного самоуправления незаконного бездействия. При этом нарушение порядка и сроков прохождения диспансеризации муниципальных служащих влечет невыявление либо несвоевременное выявление заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы, что нарушает права муниципального образования, реализация которых связана с надлежащим исполнением должностных обязанностей муниципальными служащими, а также граждан, которые обращаются в администрацию за оказанием муниципальных услуг.

Суд принял решение об удовлетворении исковых требований, установив срок исполнения до 31 декабря 2023 года.

Решения суда не вступили в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.


Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *