Судом определён порядок и размер участия нанимателей в расходах по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг

 Беломорским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску нанимателя об определении порядка и размера участия в расходах по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг.

  Беломорским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску нанимателя об определении порядка и размера участия в расходах по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он является нанимателем жилого помещения, расположенного в г. Беломорске. В данном помещении, помимо него, также зарегистрированы ответчики. Они не являются членами одной семьи, не ведут общее хозяйство, фактически каждый из указанных лиц имеет самостоятельный бюджет. Истец во внесудебном порядке предпринимал попытки к урегулированию вопроса об оплате коммунальных ресурсов и иных платежей, однако, ответчики не желают нести данные расходы и заключить такое соглашение. Фактически, данные расходы несет только истец. По указанным фактическим основаниям истец просил суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживанию жилья в квартире в долевом порядке между зарегистрированными жильцами, обязать администрацию муниципального образования «Беломорский муниципальный район» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы  на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал. Ответчики в судебное заседание не явились, против иска не возражали.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что истец и ответчики зарегистрированы в спорном жилом помещении с января 2022 года. Фактически стороны не являются и не являлись членами одной семьи и не ведут общее хозяйство. Истец с дочерью проживает по другому адресу. В отношении квартиры открыт один лицевой счет, начисления производятся из расчета 4 человек и общей площади квартиры, имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. Соглашение о порядке участия в расходах на оплату коммунальных услуг между сторонами не достигнуто.

При таких обстоятельствах, иск в данной части удовлетворен судом в полном объеме.

При этом в удовлетворении иска в части возложения на администрацию обязанности заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы отказано в связи с тем, что администрация не нарушала и не оспаривала права истца. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для заключения с истцом отдельного договора на поставку коммунальных ресурсов, раздела лицевого счета, выдачи отдельных платежных документов в соответствии с действующим жилищным законодательством Российской Федерации и сообразно определенному судом порядку и размеру участия указанного лица в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

 

 

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *