12.05.2023

В Карелии впервые началось строительство ледокола

Закладка киля ледокола состоялась сегодня 12 мая на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Закладка киля ледокола состоялась сегодня 12 мая на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Судно строится по заказу ФГУП «Росморпорт».

Для Республики Карелия это историческое событие: первый ледокол такого класса, который строится на карельском заводе.

Мелкосидящий ледокол проекта 22740 М предназначен для эксплуатации в Балтийском, Белом, Азовском и Каспийском морях, на внутренних водных путях, а также в других морских бассейнах. Судно будет использоваться для ледокольного обеспечения зимней навигации, проводки караванов судов в ледовых условиях, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, для решения других задач по обслуживанию акватории портов и инфраструктуры.

На торжественной церемонии право прикрепления закладной доски предоставили почетным гостям: заместителю Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Михаилу Попову, члену коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимиру Поспелову, заместителю Генерального директора ФГУП «Росморпорт» по флоту Василию Стругову и директору Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимиру Майзусу.

- Это абсолютно новая компетенция для предприятия, но уже сегодня на этапе начала строительства есть полная уверенность, что она при поддержке Правительства региона будет профессионально и быстро освоена, заказ будет выполнен в срок. Судоверьфь имеет большое значение для развития экономического потенциала Республики Карелия. В последние годы увеличиваются объемы производства, работникам повышается заработная плата, увеличиваются платежи в бюджет. Все это стало возможно благодаря помощи федеральных структур, грамотному руководству завода и его трудовому коллективу, - сказал заместитель премьер-министра правительства Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Также Дмитрий Родионов добавил, что это первый из двух ледоколов, начало строительства которых запланировано в текущем году по заказу Росморпорта. Заказ на строительство ледоколов проекта 22740 переведен с дальневосточной верфи "Звезда" на Онежский судостроительный судоремонтный завод.

Основные характеристики судна: длина - 81,4 м, ширина - 17,0 м, осадка - 3,2 м, автономность плавания - не менее 10 суток по запасам топлива и 5 суток по запасам пресной воды, ледовый класс - КМ Icebreaker6. Такие ледоколы могут эксплуатироваться при температуре воды от минус двух до плюс тридцати градусов и температуре воздуха от минус 40 до плюс 34 градусов по Цельсию. 

- С 2015 года мы строили суда технического хода для Росморпорта. И сегодня у меня нет сомнений, что в следующем году после завершения программы модернизации мы будем строить   новые типы судов, которые ранее предприятием не строились  - это бункеровщики для перевозки сжиженного природного газа, рыбопромысловые суда, грузовые суда и танкеры, - отметил директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус.

В ходе церемонии состоялось награждение Почетным знаком Главы Республики Карелия профессионалов предприятия: электромонтажников Александра Федорова и Максима Сивякова, руководителя группы конструкторско-технологического отдела Антона Кузнецова и оператора котельной Владимира Некрасова. Также работники завода были отмечены Почетной грамотой Правительства Карелии.

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *