11.11.2023

В названии реки в селе Ведлозеро дорожники допустили две ошибки

Жители села Ведлозеро требуют внести изменения в написание их реки.

Фото: сообщество в ВК "С.С.С.Р. Актив села Ведлозеро"


Жители села Ведлозеро требуют внести изменения в написание их реки. Новый дорожный указатель появился в населенном пункте после ремонта автомобильной дороги «Видлица-Кинелахта-Ведлозеро». Согласно знаку, в селе протекает река Вухтанеги.

В этом написании, говорят активисты, допущены две ошибки. Во-первых, исчезла целая буква: в начале слова должен быть дифтонг “уо”, во-вторых, вместо “е” следует писать “ё”. «Ёги» в переводе с карельского языка – река. То есть правильное написание реки – Вуохтанёги.

Нам не всё равно. Ведь не всё равно будет Вове и его семье, если его будут звать Вувяй. Актив села вышел на администрацию сельского поселения и на Институт языка, литературы и истории КНЦ РАН, чтобы сделать необходимые письма и обоснования в Министерство по дорожному хозяйству Карелии. Будем надеяться, ведь ошибки исправить можно! – написали местные жители в соцсетях.

Министерство транспорта Карелии ждать себя не заставило. Чиновники прокомментировали обращение активистов. Они пояснили, что при написании названий поселков, рек, гор ориентируются на Государственный каталог географических названий. В нем река как раз водлозерская река названа «ВУХТАНЕГИ». Такое же наименование есть и на топографической карте Карелии, говорят чиновники.

Соответственно, наименование (название реки) на дорожном знаке применено согласно установленным нормативным актам. Кроме того, географический объект «ВУОХТАНЁГИ» в указанном каталоге отсутствует и его применение на дорожном знаке является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена нормами КоАП РФ, – пояснил главный инженер Управления автодорог Карелии Дмитрий Фёдоров.

«Карелия.Ньюс» обратился за комментарием к карельским ученым. По словам доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирмы Муллонен, надежным источником этот каталог не назовешь. Количество ошибочных написаний в нем достигает по некоторый районам Карелии 25 %. При этом он, действительно, является официальным документом, на который ориентируются государственные органы, организации, ведомства. Включая и СМИ, кстати. Несоблюдение нормы, заложенной в Госкаталоге квалифицируется как административное правонарушение.

В каталоге 16 000 названий Карелии. Ошибочные написания касаются, прежде всего, топонимов национальных районов. Но описки и опечатки есть и в написании названий русских Заонежья, Пудожья, Поморья.В последние годы, в связи с ремонтом дорог, с развитием туризма этот топонимический «новояз» вдруг выплыл наружу. Яркий пример – новые дорожные указатели, которые вызывают подчас недоумение местных жителей. К сожалению, исправить ситуацию практически не удается, – говорит Ирма Муллонен.

Ирма Муллонен

В Колатсельге, к примеру, река называется Коллас. А дорожники написали на указателе Колос. В ответ на наши обращения служба Росреестра, в введении которой находится Госкаталог, ответила, что в реестре этот вариант есть. Значит, все сделано по закону.

Река Коллас Фото: Игорь Подгорный

В Пяозеро другая история. Там в связи со строительством моста вначале появился указатель с никому не известным речным названием, а потом, когда народ там просто взял и спилил эту табличку, название реки поменяли, но по сути оно все равно не соответствует тому, которое есть в действительности. Дело в том, что наименования Тухка, которое используют местные жители, в каталог вообще не было внесено. После долгих переговоров поставили другое – название реки Корпийоки, в которую река Тухка впадает.

К сожалению, диалог с чиновниками идет сложно, почти никак. Они считают, что даже если какие-то названия пишутся не так, как привыкли на местах, это не мешает им функционировать как адресам. В самом деле, какая разница: Коллас или Колос? Или в том, что озеро Кривозеро в Кондопожском районе числится официально Кримозером? Но разница есть. На сайте Центра геодезии, картографии, выполняющего работы по ведению Госкаталога, черным по белому написано, что одна из основных задач каталога – сохранение наименований как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. Сейчас эта задача явно не выполняется, – говорит Ирма Муллонен.

Почему такие ошибки закрались в официальный документ – каталог географических названий? Как пояснила Ирма Муллонен, информация в него перекочевала из топографических карт, а они создавались буквально в ручном режиме. В ходе проведения съемок местности топографы и геодезисты выясняли у местных жителей названия и записывали их на слух, неизбежно ошибаясь. Ошибки множились затем при следующих этапах обработки материала: неверно прочитали записанное, машинистка сделала опечатку и т.д. “В итоге же эти неверные, исковерканные написания стали официальной нормой, – сетует ученый, – а мы все оказались их заложниками”.

При этом у нас в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН сбор топонимов ведется специалистами-языковедами уже более 50 лет, и коллекция названий, собранных в ходе полевых экспедиций, содержит около около 300 000 топонимических фиксаций на русском, карельском и вепсском языках – в разы больше, чем в Госкаталоге. В ней есть, конечно, и река Тухка, и река Вуохтанйоги. Сейчас готовим инструкцию по русской передаче карельских названий. Но будет ли она востребована службой Росреестра, отвечающей за ведение Госкаталога – вопрос, и непростой, – говорит Ирма Муллонен.

Чтобы внести изменения в написание реки на дорожном указателе в селе Ведлозеро, ученые направили письмо в администрацию поселения и республиканское Министерство национальной и региональной политики. Решение будут принимать чиновники. И учтут ли они позицию экспертов, пока не понятно. Добавим, что пока готовился материал, местные жители и ученые пришли к выводу, что правильнее будет написать “Вуохтанйоги”. Именно такое наименование они предложат внести на дорожный знак вместе ошибочного “Вохтанеги”.

Последние новости

Эксперты ЭИСИ обсудили тему выборов Президента России

Специалисты института социальных исследований назвали выборы показателем стабильности политической ситуации в России 7 декабря состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы Презид

Артур Парфенчиков впервые вручил государственные награды добровольцам

Медалью «За заслуги в добровольческой (волонтерской) деятельности» были награждены трое жителей республики,

Минэкономразвития России подвело итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году

7 декабря 2023 года в Москве состоялся форум «День производительности труда и наставничества».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *