В Петрозаводске начал работу международный форум по камнеобработке «Карелфорум – 2023»

Помимо промышленников из Карелии его участниками стали представители Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Ирана, Бразилии и Киргизии.

Помимо промышленников из Карелии его участниками стали представители Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Ирана, Бразилии и Киргизии.

23 мая в комплексе  СТК-Экспо состоялось официальное открытие второго в истории Карелии международного форума по камнеобработке «Карелфорум – 2023». В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, Глава Карелии Артур Парфенчиков, а также представители органов власти и бизнеса региона.

В выставке представлены более 150 компаний отрасли: производители и поставщики продукции из камня, изготовители камнеобрабатывающего оснащения, химии и расходного инструмента, а также строительные и ритуальные компании.

Открывая работу форума, Артур Парфенчиков отметил, что Карелия богата разным природным камнем и задача состоит в раскрытии потенциала его применения – в архитектуре, строительстве, искусстве.

– Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивалась палитра продукции, выставленной на нашем международном мероприятии. Важно, что на форуме представлены изделия как карельских производителей, так и компаний с других регионов России и мира. Благодаря форуму растут поставки сырья и промышленного оборудования – все это дает импульс для расширения возможностей использования природного камня в различных сферах, – отметил Глава республики.

В рамках Форума состоялась церемония подписания соглашений между карельскими и зарубежными компаниями. В соответствии с этими документами будет организована поставка оборудования для предприятий камнеобработки региона, экспорт строительного камня и изделий из него в Республику Беларусь и Бразилию. Также в рамках соглашения с компанией «Мутлу» (Турция) планируется разработка проекта камнеобрабатывающего завода на территории Карелии. Введение в работу современного предприятия позволит расширить объемы выпускаемой продукции, а также создать новые рабочие места.

– Для жителей Белоруссии более привычна такая отрасль экономики Карелии, как деревообработка, лесное хозяйство, но я впечатлен разнообразием представленной на форуме камнеобработки продукции. Выражаю благодарность организаторам этого форума. К нему растет интерес со стороны стран ближнего и дальнего зарубежья, количество его участников увеличивается. Компании, присутствующие здесь, творчески подошли к   организации выставки своей продукции: здесь можно увидеть все от добычи камня до уникальных архитектурных и строительных решений. Карелия абсолютно верно позиционирует себя как центральный хаб России, в котором есть огромные запасы ценного сырья, – отметил Дмитрий Крутой.

Карельский международный форум по камнеобработке проводится при поддержке Правительства республики и Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций региона.

Последние новости

Минэкономразвития провел рабочее совещание по вопросам регуляторной политики.

23 мая Минэкономразвития Республики Карелия провело рабочее совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) муниципальных нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы на муниципальном уровне.

Появились разъяснения, как власти собираются повышать НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы комитета.

Майская погода еще удивит жителей Карелии

Воздух начнет раскаляться на рабочей неделе. Возможно повышение до плюс 30 градусов К северным границам Карелии в пятницу подошел фронтальный раздел циклона, дальше он двинется на центральные и южные районы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *