В правительстве Карелии прошел брифинг, посвященный декларационной кампании 2023 года

Продолжается декларационная кампания, в рамках которой некоторые категории граждан отчитываются о доходах, полученных в 2022 году.

Продолжается декларационная кампания, в рамках которой некоторые категории граждан отчитываются о доходах, полученных в 2022 году.

Сделать это необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Подать декларацию можно по месту своего учета, в МФЦ или онлайн. Для этого можно воспользоваться сервисом « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ».

Об этом 13 апреля напомнила руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко на брифинге в правительстве РК.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, например, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать доходы также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года. Напомним, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Согласно предварительным итогам декларационной кампании за 1 квартал 2023 года в налоговые органы Карелии уже поступила 41 тысяча деклараций по форме 3-НДФЛ о доходах граждан за 2022 год.

«О задекларированных доходах физлиц и общей сумме налога к уплате на основе направленных деклараций говорить преждевременно, так как декларационная кампания продолжается, но заметим, что на протяжении последнего ряда лет НДФЛ остается одним из крупных доходных источников, формирующим более трети бюджета региона и более половины доходов местных бюджетов», – акцентировала внимание Инна Кравченко .

С 2023 года у граждан возникло право на заявление нового вычета по расходам на занятия фитнесом и за оплату других физкультурно-оздоровительных процедур.

«Плательщики в республике уже на данный момент предъявили порядка девяти миллионов рублей расходов по спортивному вычету», – сообщила руководитель ведомства.

Об итогах декларационной кампании 2022 года, в рамках которой граждане направляли отчетность о своих доходах, полученных в 2021 году, на брифинге рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Карелия Людмила Шуткина .

«В течение 2022 года в налоговые органы республики поступили 91 166 деклараций о доходах физических лиц. Сумма налога к доплате на основе представленных деклараций составила за 2022 год свыше 529 миллионов рублей», – сообщила Людмила Шуткина .

По ее словам, большую часть, а именно порядка 70 процентов, составляют декларации с заявленными вычетами. Сохраняется тенденция роста заявленных в декларациях гражданами сумм социальных и имущественных налоговых вычетов.

Рост вычетов, как объяснила Людмила Шуткина , обусловлен, в основном, увеличением количества граждан, обращающихся за имущественными и социальными вычетами. Рост сумм налога на доходы, подлежащего возврату из бюджета, связан, в том числе, и с работой налоговых органов по информированию граждан о процедуре предоставления налоговых вычетов.

 

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Самаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *