В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2023 года

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2023 года.

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2023 года.

Заслушав и обсудив выступления участников, коллегия отметила, что работа прокуратуры республики в указанный период строилась с учетом экономических и общественно-политических изменений, произошедших в стране.

В региональные органы прокуратуры поступило 12 тыс. обращений, из которых порядка 85% рассмотрено непосредственно прокурорами. Выявлено более 15 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Особое внимание уделено вопросам целевого и эффективного расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, соблюдению требований законодательства о контрактной системе в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Прокурорами городов и районов в деятельности работодателей вскрыты факты непредставления квот для трудоустройства инвалидов, непредоставления в уполномоченные органы сведений о предстоящем сокращении работников и наличии вакантных рабочих мест. В органах службы занятости выявлены случаи непринятия мер к взысканию ущерба с лиц, незаконно получивших пособие по безработице, необеспечения доступа к электронным базам данных вакансий в помещении агентства занятости населения, нарушения сроков выплаты пособий по безработице.

В центре внимания прокуроров остаются вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокурорское реагирование побудило заказчиков в первом полугодии 2023 года погасить задолженность перед предпринимателями на сумму свыше 170 млн рублей.

На постоянном контроле остается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Запланированные мероприятия программы расселения аварийного жилья выполнены на 66,3% от целевых показателей 2023 года, переселено 5 844 человек из 105,3 тыс. кв. м. аварийного жилья.

Особого внимания требуют вопросы защиты прав несовершеннолетних. По итогам 6 месяцев 2023 года отмечается снижение подростковой преступности на 30,5% при снижении количества лиц, их совершивших, на 15,8%. Проводимыми проверками выявляются случаи бездействия органов местного самоуправления и образовательных организаций по своевременному ремонту зданий и помещений школ и детских садов, исполнению предписаний контрольных (надзорных) органов.

Количество зарегистрированных в первом полугодии 2023 года преступлений в республике сократилось на 11,4% (с 6 274 до 5 556). Отмечается снижение числа преступлений всех категорий, за исключением особо тяжких, которых зарегистрировано на 12,3% (или на 33 преступления) больше, чем в 2022 году.

Причинами роста регистрации особо тяжких преступлений являются увеличение количества выявленных фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, а также участившиеся случаи причинения ущерба в особо крупном размере в результате дистанционных мошенничеств.

В приоритете остаются реализация прокурорами полномочий в сфере противодействия коррупции, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, а также обеспечение надлежащего поддержания государственного обвинения по уголовным делам.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии обозначены меры по совершенствованию прокурорского надзора, которые должны быть реализованы органами прокуратуры республики во втором полугодии текущего года.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *