В ЗС Карелии разбирались, почему резко вырос «ночной» энерготариф
23.01.2023

В ЗС Карелии разбирались, почему резко вырос «ночной» энерготариф

Резкое повышение двухставочных и трехставочных тарифов на электроэнергию,

Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник убеждена, что гражданам плохо объяснили нюансы тарифной политики

Резкое повышение двухставочных и трехставочных тарифов на электроэнергию, которое произошло в Карелии с 1 декабря 2022 года, стало причиной рассмотрения этого вопроса на заседании парламентского комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ, состоявшегося 20 января. Объяснить ситуацию депутаты предложили председателю карельского госкомитета по ценам и тарифам Станиславу Хазановичу.

Руководитель госкомитета отметил, что приказ ФАС определил механизм доведения ночного тарифа до 60-80 процентов от одноставочного. Дело в том, что двухставочные и трехставочные тарифы созданы для того, чтобы стимулировать граждан потреблять электроэнергию в ночное время, когда есть ее переизбыток. Поэтому плата за электричество самая низкая именно ночью. Хазанович отметил, что установлен переходный период до 2028 года, когда ночной тариф должен достигнуть 60-80 процентов от одноставочного. По его словам, в Карелии решили довести ночной тариф до 60 процентов от одноставочного.

 

 

Я думаю, что любой чиновник, который руководил бы государственным комитетом, принял бы точно такое же решение. У нас была вариативность: принять решение – нам идти к 60% или к 80%. Мы взяли планку 60%, понимая социально-экономические особенности нашего региона,

- подчеркнул Станислав Хазанович и добавил, что нарушений при установлении тарифы не выявлено.

С 1 декабря 2022 года после повышения ночной тариф для населения составил 37 процентов по отношению к одноставочному. До повышения он составлял 33 процента к одноставочному тарифу.

Станислав Хазанович отметил, что одноставочный тариф на Северо-Западе только в Мурманской области ниже, чем в Карелии, а в ночной зоне тариф в Мурманской области превышает карельский. После повышения, отметил председатель госкомитета, в Карелии тариф в ночной зоне является самым низким на Северо-Западе.

Он представил депутатам расчеты того, как изменилась бы плата за электроэнергию, если бы граждане перешли с двухставочного тарифа на одноставочный. При использовании двухставочного тарифа при условии равного потребления электроэнергии (50% днем и 50% ночью) гражданин при потреблении 1000 кВт/час, по расчетам госкомитета, экономит 690 рублей по сравнению с теми, кто использует одноставочный тариф.

Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник считает, что всплеск недовольства граждан произошел потому, что им внятно не объяснили перспективы и причины изменения тарифов.

 

 

Речь шла о повышении тарифов не на 30 процентов,

- заметила она.

По ее мнению, если бы гражданам заранее сказали, что повышение связано с федеральным законодательством, которое республика не могла не выполнить, и одновременно в Карелии не пошли по пути максимального повышения, то граждане хотя бы понимали причины произошедшего. Хазанович согласился, что «с нашими гражданами нужно говорить честно».

 

 

В части открытости ведомства никаких замечаний у меня, как у председателя комитета, нет. Максимально адекватная позиция: всегда доброжелательны, открыты, активно идут навстречу. Так что здесь нужно найти ту форму дискуссии, которая на какой-то момент может удовлетворить ту или иную сторону, найти баланс интересов,

- отметил глава парламентского Комитета Леонид Лиминчук.

Зампредседателя Комитета Владимир Кванин заметил, что не понимает логику повышения ночных тарифов.

Мне непонятна логика федерального законодательства, которое приводит к тому, что люди будут отказываться от двухтарифной системы,

- сказал Кванин.

Изначально, отметил он, хотели наоборот увеличить потребление в ночное время, а в результате получается все наоборот. Хазанович подытожил, что в любом случае ночной тариф будет ниже одноставочного.

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *