Владимир Путин подписал закон о повышении возраста пребывания в запасе

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении на пять лет возраста пребывания в запасе граждан с воинским званием ниже офицерских.

Нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении на пять лет возраста пребывания в запасе граждан с воинским званием ниже офицерских. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации. Документ вступит силу с 1 января 2024 года.

Закон коснется россиян, которые имеют звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Для таких военнообязанных, относящихся к первому разряду, предельный возраст повышается с 35 до 40 лет, относящихся ко второму разряду — с 45 до 50 лет и к третьему — с 50 до 55 лет.

«Разряд зависит от возраста, звания и пола. Теперь срок нахождения в запасе для таких граждан приближен к офицерскому (для них он составляет от 50 до 70 лет)», — говорится в сообщении.

Помимо этого, увеличивается предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Для граждан с воинскими званиями старших офицеров он составит 65 лет (ранее 60 лет), для военнослужащих со званием младших офицеров — 60 лет (ранее 55 лет), для имеющих иные звания — 55 лет (ранее 45 лет). При этом предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для россиян с воинскими званиями высших офицеров сохраняется на уровне 70 лет.

Согласно новому закону предусматривается переходный период до 1 января 2028 года, чтобы граждане в запасе поэтапно переводились в отставку. Те, кому исполнится 50 лет в 2024 году, будут пребывать в запасе до 51 года, кому исполнится 50 лет в 2025 году — до 52 лет. Граждане, достигшие 50 лет в 2026 году, будут пребывать в запасе до 53 лет, в 2027 году — до 54 лет соответственно.

С 1 января 2028 года все граждане, которые имеют воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, будут пребывать в запасе (соответственно, в мобилизационном людском резерве) до 55 лет. Уточняется, что россияне в возрасте от 50 до 54 лет, переведенные в отставку до 1 января 2024 года, не подлежат зачислению в запас. Однако они по своему желанию могут подать заявления в военкомат о продолжении пребывания в запасе до достижения нового предельного возраста.

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *