01.02.2024

Взыскано неосновательное обогащение

Лахденпохским районным судом Республики Карелия рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Н. о взыскании неосновательного обогащения.

Лахденпохским районным судом Республики Карелия рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Н. о взыскании неосновательного обогащения.

Требования заявлены по тем основаниям, что истцом на счет ответчика переведены денежные средства по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) на общую сумму 160 000 рублей. Указанные переводы осуществлялись в рамках устной договоренности, в соответствии с которой ответчик обязался построить дом на принадлежащем истцу земельном участке. Ссылаясь на нормы гражданского законодательства, истец просила взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 160 000 рублей.

Поскольку ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие представлено не было, гражданское дело рассмотрено в порядке заочного производства.

В ходе рассмотрения дела судом установлен факт перечисления истцом ответчику денежных средств в указанном размере. Вместе с тем, каких-либо объективных доказательств того, что указанные денежные средства передавались ответчику в дар безвозмездно, суду не представлено. Доказательства родственных отношений, наличия каких-либо взаимных обязательств в материалы дела не представлены.

Удовлетворяя исковые требования Н., суд пришел к выводу, что поскольку доказательств тому, что денежные средства получены ответчиком в дар, как и доказательств наличия каких-либо договорных или иных правовых оснований получения и удержания денежных средств истца в сумме 160 000 рублей материалы дела не содержат и ответчиком не представлено, то денежные средства, полученные ответчиком от истца, являются неосновательным обогащением, и по правилам ст.1102 ГК РФ подлежат возврату.

Заочное решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *