01.02.2024

Закон суров, но это закон

31 января Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предполагает конфискацию имущества и лишение званий за преступления против госбезопасности, включая распространение фейков об армии.

31 января Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предполагает конфискацию имущества и лишение званий за преступления против госбезопасности, включая распространение фейков об армии.

Новый закон расширяет список преступлений, по которым конфискация имущества может быть назначена судом. К этим преступлениям теперь отнесено публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах (ст. 207.3) и публичные призывы, направленные против безопасности государства (ст. 280.4). Текст документа опубликован на сайте базы законодательной деятельности палаты Парламента Российской Федерации.

Закон позволяет изымать имущество, которое используется или предназначается для оказания финансовой поддержки преступной деятельности против безопасности страны.

Действие закона также распространяется на наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности России (ст. 280.1 УК), публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК) и за призывы к введению санкций в отношении РФ и её граждан (ст. 284.2 УК).

Также суд может лишить осужденного специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Исключения составляют звания, которые дают негосударственные организации, и звания, относящиеся к квалификации, например доктор наук. Решение о лишении звания также принимает суд.

По новому закону, гражданин может быть лишен званий и наград за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ст. 281), дискредитацию вооруженных сил (ч. 1 ст. 280.3), призывы к введению санкций против России (ст. 284.2), реабилитацию нацизма (ст. 354.1) и др.

Государство вправе конфисковать недвижимость, автомобили, ценные бумаги, деньги на банковских счетах, а также средства совершения преступление, например, могут забрать видеокамеру, телефон и компьютер.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина отметила, что подлежать конфискации будут не любые деньги и имущество, а «лишь то, что нажито преступным путем, используется в качестве орудия преступления, направляется в качестве финансирования преступной деятельности».

Законопроект был внесён в Госдуму 22 января, его авторами стали 395 депутатов во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным. Первое чтение документ прошел 24 января. 31 января закон прошёл второе и третье чтении. Документ принят единогласно.

По информации Государственной Думы РФ

64-я параллель онлайн

Последние новости

Число финансовых пирамид и нелегалов выросло

По сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%.

Большой карьерный форум для школьников и студентов прошел на этих выходных в стенах ПетрГУ.

Форум «ТрудКрут» собрал будущих карельских специалистов на большую профориентационную встречу.

Проект закона о внесении изменений в бюджет Карелии рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания.

Сегодня и.о. министра финансов Александра Гехт представила членам Комитета по бюджету и налогам изменения в закон о бюджете республики на 2024-2026 годы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *